砀山:四项措施加强重点车辆及驾驶人管理工作

2017年07月17日17:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为及时清除交通安全隐患,严防重特大道路交通事故发生,确保辖区道路安全畅通。7月14日,安徽省砀山县公安局交警大队结合当前开展的事故预防工作,全面加强对重点车辆及驾驶人的安全管理。

首先、认真调查摸底,切实做好重点车辆及驾驶人辖区化管理工作。该大队集中警力对辖区内大中型客运车辆、货车进行了清理排查工作。列出重点车辆及重点驾驶人,并组织民警对重点车辆驾驶人实行人车见面宣传教育,及时收集重点车辆驾驶人和车辆信息,对重点车辆实行一车一档的“户籍化管理”,对辖区的机动车辆和车辆驾驶人做到了底数清、情况明。

其次、依托主要卡点,加强重点车辆的管理力度。大队采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,依托省级执法服务站、卡口狠抓路面秩序管控,严厉查纠超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,对客货运车辆,接送学生车辆等重点车辆逐辆进行排查登记,并使用执法记录仪对车辆外观、车内乘员情况、驾驶证、行驶证等情况进行全程摄录,并对车辆、驾驶人及行驶路线等情况进行详细全面登记并建立台账。

同时、加大重点整治力度,预防交通事故发生。结合当前开展的整治行动,组织民警开展客货运车辆通行秩序专项整治,在认真落实国道、省道联勤联动的基础上并打破工作常规,开展早查和夜间整治行动,集中查处营运客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、违规上下客等严重交通违法行为,并加强对非营运客车特别是载有学生、儿童车辆的路检路查,严防超员。

最后、严抓宣传教育,提高安全意识。大队以“文明交通行动计划”和“礼让斑马线”活动为依托,组织开展交通安全进企业活动,深入辖区重点单位及客运站点,对车辆驾驶人进行面对面的交通安全教育。通过交通事故典型案例、召开安全教育座谈会,组织客运驾驶员观看事故案例挂图和交通安全宣传光盘的形式,大力开展交通安全宣传活动,进一步加强对交通违法驾驶人的宣传教育,提高驾驶人的遵法守法意识。(张广星 张楠)

(责编:范晓琳、马玲玲)