砀山县构建计生特扶困难家庭帮扶长效机制

2017年07月17日17:20  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近年来,安徽省砀山县将计划生育特扶困难家庭帮扶工作列入民生工程,拓宽帮扶渠道,创新帮扶形式,完善保障机制,切实解决计划生育特扶困难家庭的实际困难。

结合精准扶贫,拓宽帮扶渠道。对每个计生特扶家庭实行“1+4”帮扶机制。即落实1名计生协会志愿服务者、1名乡镇领导干部、1名乡村计生干部、1名家庭医生。结对帮扶干部每月至少上门一次,特殊情况随时到访,通过家访服务、慰问聊天等活动,引导计生特扶困难家庭做好人员疏导情绪、排解忧愁,向他们宣传各级制定的帮扶政策,提供相关服务,及时反映他们的诉求。

结合走访活动,创新帮扶形式。针对每个困难家庭的不同情况,采取不同形式帮扶。“雪中送炭”型。组织机关干部定期走访,及时了解生活生产情况及遇到的实际困难,制定帮扶思路和方法。“政策扶持”型。各企事业单位在安排用工时,优先录用有劳动能力的帮扶对象,有关职能部门帮助有条件的帮扶对象发展家庭手工业、种植养殖业。“情感抚慰”型。协助帮扶对象参加群体性活动,排解帮扶对象孤独情绪,解除心理危机,鼓励他们主动融入社会群体,实现守望相助。在传统节日开展上门慰问活动。

结合“两学一做”,完善保障机制。以户为单位建立计生特扶家庭档案,实行一户一档,分类管理,全面掌握计生特殊家庭基本情况。为计划生育失独家庭父母开通“绿色就医通道”,将计生特扶家庭人员优先纳入基本公共卫生服务对象,免费健康体检管理,提供老年人健康管理、中医药健康管理等服务。对符合城乡低保条件的计生特扶家庭,按程序纳入城乡低保范围;对符合条件的、年满60岁的家庭成员,按政策规定分别纳入特困人员供养范围。计生特扶困难家庭发生重大意外事件,符合临时救助条件的,按政策规定给予相应救助。(黄伟 夏艳梅)

(责编:范晓琳、马玲玲)