庐阳区三十岗乡开展环境整治扮靓乡村

2017年07月17日16:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “三十岗乡越来越整洁美观了,住在这里越来越有幸福感!”7月17日,居民张先生感慨地说。这一切都得益于庐阳区三十岗乡开展环境综合整治行动以来的一系列举措。

为做好此次环境整治工作,三十岗乡7月10日上午召开了动员会进行布置,充分利用横幅、政务公开栏、村务公开栏及发放《致广大居民一封信》等形式进行广泛宣传,使环境整治行动深入人心。连日来,全乡党员干部、志愿者与9个村实现联动,在道路、村庄等处全方位开展环境整治活动,进一步提升了文明城市水平,为居民创造了美好生活环境。

环境整治坚持从群众最关注的地方抓起,从最突出的问题改起,不搞花架子,“面子”“里子”一起抓。重点抓好村庄、道路、村部周围和乡政府驻地环境卫生等,争取使村村都达到净起来、绿起来、美起来、靓起来的整治效果。其中,道路整治主要清理三国城路、古城路、东瞿路等沿线杂物、杂草,整治公路两侧私摆乱设、乱停乱放现象,修补残缺道路设施,使道路干净整洁。着力解决古城路双龙街衣被乱凉晒等“老大难”等问题,所辖村陈龙村、三十岗村利用党群经费购买移动式衣架80多个,对衣被凉晒进行有效规范,确保环境面貌得到改善,环境卫生管理水平得到提升。

为切实巩固环境整治工作成效,三十岗乡落实“包保”制度,由乡联系村干部包村,村干部包组、包路段,层层压实责任。同时,严格按照农村环境卫生考核机制,通过月评比、季排名,年总结,对在整治工作中先进村进行奖励,对整治思想不到位、整治不力的村予以处罚,确保了环境整治工作的顺利推进。

立下愚公移山志,誓叫乡村换新颜。截至7月17日,全乡党员干部、志愿者1000多人次参加环境整治活动,出动大型机械25台次,清除卫生死角162处,拆除违法广告牌、移动店牌300多块,清理门前杂物800多处,拆除沿街凉衣点80多处,清理店外店和流动摊点200多起,拖离劝离违停车辆80多台次。(瞿其春 汪佳)           

(责编:范晓琳、马玲玲)