黑白颠倒熬夜加班 31岁女白领内分泌紊乱长胡子

2017年07月17日07:20  来源:生活报
 

  生活报7月14日讯 入夏以来,许多女性会发现,随着夏季的升温,色斑、痤疮、月经不调这些症状也伴随而来,其实它们都是由内分泌失调导致的。哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌科主任成志锋表示,夏天,很多女性喜欢不健康的生活方式,而内分泌系统在夏季最脆弱,很容易发生紊乱,应注意调整作息、规律生活。

  病例1:经常熬夜加班女白领长出小胡子

  最近,哈市31岁的白领小胡发现自己的脸色很不好,不仅出现了小色斑,脸上的痘痘也层出不穷,有一天她发现下巴上竟然还长出了小胡子。心急的小胡到哈医大四院就诊,医生确诊为内分泌紊乱。原来,夏天白天炎热,小胡的好多活动如逛街、聚会、唱K都安排在晚上,有时还将工作挪到晚上来做,渐渐形成晚睡熬夜的习惯。

  医生提醒:成志锋主任说,长期熬夜劳累、生物钟打乱会导致内分泌紊乱,其中肾上腺会分泌一种对抗压力的皮质酮激素,和雄激素类似,使得女性的痘痘萌生,甚至长出“胡须”。这种“黑白颠倒”的生活还可能影响女性的排卵周期,引起月经不规律。因此,女性夏季应节制夜生活,保证充足的睡眠,按时作息,做到劳逸结合。

  病例2:为减肥只吃果蔬女子痛经上不了班

  今年25岁的女孩琳琳大学毕业两年,为了恢复苗条身材,琳琳严格控制饮食,瓜果、生菜沙拉等就是她每天的主食。三个月后,琳琳的体重有所下降,但近两个月,每次来月经时,琳琳都会痛经,无法正常工作。

  医生提醒:像这样摄取营养不均衡的过度减肥,会造成营养不良,导致激素分泌紊乱,引起月经异常。经期减肥最要不得,月经来潮时,应注重营养和保暖,不少瓜果是寒凉食物,长期食用会诱发痛经,此时应多吃桂圆、红枣、红糖姜等。此外,内分泌失调反而易造成肥胖,这种减肥可谓得不偿失。

(责编:郭宇、马玲玲)