马鞍山市委书记魏尧:立开放潮头 迎港城时代

2017年07月17日11:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网马鞍山7月17日电(张磊 汪瑞华 苗子健 王晓飞)综合保税区、肉类指定口岸、郑蒲港口岸扩大开放……近年来,马鞍山充分发挥沿江岸线资源和交通区位等优势,快马加鞭促进转型升级,全力推动开放发展走在全省前列。日前,在“喜迎十九大、触摸获得感”主题采访中,马鞍山市委书记魏尧就“开放发展”接受人民网安徽频道专访。

借势发力 加速迈向现代港口城市

马鞍山既古老,又年轻。说其古老,是因为这里不仅有和县的猿人文化,还有含山的凌家滩遗址,也是诗仙李白的终老之地;谈及年轻,是因为马鞍山因钢设市于1956年,刚刚走完一个甲子。

在安徽版图中,马鞍山居中靠东,是长三角的成员,紧邻苏浙沪,长江穿城而过,拥揽66公里的长江岸线资源和常年-15米的深水良港,具有发展开放型经济和临港经济的天然禀赋。全市拥有综合保税区、口岸扩大开放、指定口岸3个开放平台和2个国家级、8个省级开发园区。

“港口和长江是马鞍山最大的优势。正因为此,做好港文章是我们致力的方向,这对发展开放型经济、港口经济和临港产业具有得天独厚的条件。”魏尧介绍说,“马鞍山特定的区位优势、长江岸线资源,再加上自身的产业基础,让我们得到了国家层面上的大力支持,也为我们发展开放型经济提供了保障。”

2016年,马鞍山港完成货物吞吐量超1亿吨,成为长江南京港以上第5个亿吨大港。同时,郑蒲港口岸对外扩大开放、综合保税区获国务院批准,进口肉类指定口岸获批建设,进口粮食指定口岸获准筹建……马鞍山开放的脚步行稳致远。

马鞍山郑蒲港迎来首条外籍轮进港靠泊

抢抓机遇 构筑开放发展大格局

在魏尧看来,开放型经济的发展,首当其冲的是基础设施建设。这就要求通过开放带动战略,稳步提升开放型经济水平的基础保障。

近年来,马鞍山加快推进大通道、大平台和大通关建设,郑蒲港铁路的建设意味着皖北皖中地区至马鞍山的货运通道能够实现直运,今后货物通过该条铁路能够直接进港,继而通江达海。另外,轨道交通1号线、过江隧道以及合巢马城际铁路等一批重点交通基础设施项目的推进,为马鞍山尽早形成“公铁水”联运的集疏运体系,构建了现代综合通道。

如今,马鞍山综合保税区、肉类指定口岸建设和口岸开放先后获批,其中,口岸开放之后,标志着外籍轮可以在马鞍山直接停靠,为马鞍山发展开放型经济提供了有力的航运支撑条件和动力。

慈湖综合码头

“在产业优势和基础设施做保障的前提下,马鞍山要致力于‘走出去’和‘引进来’,全面融入长三角一体化发展。在发展规划、基础设施、产业分工等方面加大对接合作力度,探索建立联动发展机制,积极承接苏浙沪地区产业转移,主动融入长三角产业链;同时,充分利用苏浙沪人才、技术、平台等创新资源,不断提升产业发展质量和水平。”在魏尧眼里,马鞍山的发展思路早已明晰。

“作为一个资源型城市,马鞍山开放的重点在于推动转型发展。”魏尧告诉记者,借助自身在装备制造方面的产业优势,近年来,马鞍山承接了长三角、台湾以及欧洲和东南亚等地的产业转移。其中,仅台湾到马鞍山落户的企业就达200多户,不乏茂迪新能源、富港电子等国际名企。

建大港迎大轮 建内陆开放新高地

对于马鞍山的发展前景,魏尧十分看好。他表示,当前,马鞍山在对外开放、承接产业转移方面形成了良好态势,有条件,有基础,也有信心在发展开放型经济上走在全省前列。

7月5日,满载4700吨货物的越南籍“海豚15”号货轮,自印尼布敦岛布通港抵达马鞍山郑蒲港,这标志着郑蒲港码头正式对外籍轮船开放。

魏尧告诉记者,下一步,马鞍山将以资本为纽带,整合港口岸线资源,提升集聚辐射带动能力。同时,深化与盐田港、舟山港、合肥港合作,积极与省内城市共建无水港,努力将郑蒲港打造成为长江经济带的重要节点港、安徽江海联运枢纽港和沿海国际大港的喂给港。

马鞍山经济技术开发区

此外,还将大力发展临港经济,培育壮大装备制造、电子信息、食品加工、临港物流等主导产业,努力打造外向型临港制造业基地和国家级物流进出口基地。

目前,马鞍山正在着力推进综合保税区建设,不断丰富叠加口岸功能。“马鞍山将打好合肥经济圈与南京都市圈两张牌,一如既往地走开放发展之路,尽早把马鞍山打造成江海联运枢纽中心,力争建成内陆开放新高地的样板城市。”魏尧如是说。

(责编:关飞、马玲玲)