巢湖生态湿地美如画

2017年07月17日07:01  来源:合肥日报
 
原标题:生态湿地美如画

芦溪湿地

庐江同大镇胜利圩湿地

晚归的渔民

绿意正浓

百舸争流

中垾孙村湿地

鸟儿戏水

夕阳西下

巢湖——中国五大淡水湖之一,也是全国重点防治的“三河三湖”之一,最大水域面积约825平方公里。行政区划调整让巢湖成了合肥的内湖以后,市委、市政府全面启动环巢湖地区生态保护修复工程。2014年,巢湖生态文明先行示范区建设上升为国家战略层面后,治理力度进一步加大,综合效益也进一步显现。

据介绍,巢湖综合治理吸收借鉴了国内外湖泊治理的先进技术,并形成符合巢湖特点的技术体系和核心技术。按照“治湖先治河、治河先治污、治污先治源”的方略,实施河道整治、生态修复、生态农业、旅游开发等“八大工程”,分六期实施,计划总投资超过700亿元。目前,一期工程已基本完工,二、三期工程正在建设中,四期工程已进入初步设计编制流程。

多年努力,换来一朝梦圆。截至目前,环巢湖生态治理已累计完成投资155.32亿元,生态湿地修复保护、点源污染治理等工程已显现成效,美丽巢湖逐步展现在世人面前。

龟山湿地公园、丁岗河湿地公园、孙村湿地公园、花塘河生态湿地工程、滨湖湿地公园……环巢湖岸边大大小小的生态湿地修复工程,像一条璀璨的项链绕着巢湖,大大提高了巢湖支流入湖的水质,为巢湖水质改善作出贡献。如今,“湖清城美”的画卷正在徐徐展开。

记者 何希斌 文/图

(责编:关飞、马玲玲)