安徽中医药大学针灸推拿学院师生暑期下乡义诊

2017年07月15日17:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 今年7月,安徽中医药大学针灸推拿学院暑期“三下乡”志愿队伍走出了教室,分别于龙门寺高速服务区和庐江县开展了为期四天志愿服务。

第一期志愿服务在龙门寺服务开展,“三下乡”爱心医疗服务团为过往的旅客开展了量血压、推拿、拔罐、推拿按摩等多种志愿服务,使过往的旅客身心得到了放松。同时在龙门寺服务区开展的常用中药材标本的展览使更多的认识到了传统医药的神奇之处。

第二期志愿服务于庐江县开展,为期三天。7月6日志愿者和专家老师来到了庐江县县医院,在那里,安徽中医药大学陈朝晖教授、袁卫华教授和许文飞老师开展了义诊服务,医院大厅内坐满了慕名而来的病人。当日下午陈朝晖教在庐江县县医院报告厅为医院的青年医生们带来了一次“筋伤”知识宣讲,陈教授将中医学知识和西医知识相结合,详细的阐述了“筋伤”这一中医学知识,让人耳目一新。第二日上午志愿者们来到了同大镇,队员们分为两队,一队走进乡村,用自己所学为当地的贫困老人开展义诊服务,另一支队伍则留在同大镇进行健康问卷调查了解当地居民的身体状况,以及对于医疗服务的一些建议和意见。7号下午”三下乡”爱心医疗服务队一道人来到同大镇新渡敬老院,为敬老院的老人们进行义诊,以及传统功法表演,为老人带去了问候。7月8日,也是此次三下乡的最后一日,针灸推拿学院的志愿者们一道来到了魏荡村走进贫困家庭,了解了他们的身体健康状况,为他们做了一些基本的诊断,并基于他们的身体状况给予了相应的建议。(张恒 金小鄂)

(责编:吴西露、苏恒)