凤阳:府城镇推进危房改造 助力精准扶贫

2017年07月14日15:42  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 今年以来,凤阳县府城镇紧紧围绕保障贫困户人口住房安全这一核心目标,大力改善建档立卡贫困户居住条件,多举措开展农村危房改造。

强化领导措施,落实工作责任。该镇主要领导包村,镇、村干部包户的包保责任制,积极组织镇、村干部上户动员,及时针对户内情况制定具体措施,解决面临的困难,确保危房改造的积极落实。

注重对象精准,确保阳光操作。严格按照“村民自愿申请、村级初审、镇级审核、县级审批”的办理流程,建立健全公示制度,使危房评定工作公开化、透明化,确保真正的危房户得到实惠。

注重入户走访,助推精准扶贫。按照“先急后缓、分步实施”的总体思路,坚持入户调查,实地了解,重点支持建档立卡贫困户危房改造,把政策向贫困村、贫困户倾斜,确保危改项目精准落实到相对更困难的贫困户中。

加强督促调度,严把施工质量。定期召开调度会,加强工作进展情况调度。以优先解决重度危房为原则,从最困难、最急需的群众入手,严格按照危改验收标准要求施工。镇政府还成立危房改造工作验收组,定期深入危改农户,坚持建成一个验收一个,确保危改工程质量,提高贫困户的生活幸福指数。

截至目前,该镇108户建档立卡贫困户危改项目即将陆续完成。(王玉宝 陈金梅)

(责编:范晓琳、马玲玲)