亳州市谯城区五马镇加大自办宴席食品安全监管力度 确保群众“舌尖上”的安全

2017年07月14日15:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 城乡自办宴席具有量大、面广、用餐人数多等特点,且大多存在卫生条件简陋、操作人员食品安全意识不强、加工过程不规范等问题。夏季来临,为有效防范群体性食品安全风险,连日来,亳州市谯城区五马镇多措并举加强自办宴席食品安全监管力度确保群众“舌尖上”的安全。

该镇政府与各村村委会签订了《食品药品安全工作责任书》,要求各村要严格落实自办宴席食品安全责任制,强化自办宴席食品安全突发事件应急处置工作。督促宴席人数在50人(含50人)以上的自办宴席举办者在宴席举办前3天向村食品安全协管员报告,并到五马镇政府食品药品安全委员会办公室备案。对承办城乡自办宴席的餐饮服务单位和自办宴席专业服务队、厨师进行摸到排查,建立台账,做到情况明、底数清,以提高监管的针对性。

该镇市场监督管理所执法人员还加大检查力度,对该镇辖区内自办宴席做好事前指导、事中检查、事后跟踪工作,严把厨师健康体检、食品采购、加工制作、食品留样等关口,及时消除食品安全隐患。 对不符合标准的,执法人员当即下达《责令改正通知书》,限期整改。对整改落实情况,该镇市场监管所将跟踪监督检查,如发现未按要求进行整改的,将依法严厉查处。(戴明 张瑞瑞 谭献亮)

(责编:范晓琳、马玲玲)