《军师联盟》司马懿历史上是渣男郭照原型是谁 《军师联盟》分集剧情

2017年07月14日09:12  来源:万家热线
 

  最近三国题材的电视剧《大军师司马懿之军师联盟》火了,该剧首度将司马懿作为主角,从他的视角讲乱世、说英雄。该剧播出后,有关司马懿生平、三国真实历史的讨论再度涌起,有一部分观众认为,这部剧把历史上司马懿的形象过分洗白,会误导观众。我们不妨就来还原下《军师联盟》中的人物原型,估计要令部分剧迷失望了,比如历史上的司马懿其实是渣男……《军师联盟》分集剧情:

《军师联盟》司马懿剧照 司马懿喜欢柏灵筠

  《军师联盟》司马懿(吴秀波扮演)

  历史上的司马懿宠柏夫人厌弃春华

  司马懿是三国时期著名的政治家、军事家,其孙司马炎称帝后,追尊为高祖宣皇帝。而张春华,则是司马懿明媒正娶的正室夫人,一生为司马懿育有三子和一女,为司马懿付出很多。电视剧里,司马懿一家人过着简单快乐的日子,司马懿也异常疼爱这个妻子。

  但历史上,司马懿对春华却非常嫌弃。并且司马懿也并非娶了一位妻子,其后纳了不少新妻妾,其中有个柏夫人非常受宠,自从有了她,春华就很少有机会进帐了。

  不过司马懿的狼顾之相确有其事。古人认为:狼和狗在回头看东西的时候,可以肩膀不动,头向后转180°。所以相学家们将有这种体态的人称为“狼顾之相”。

  《相书》上说,有这种面相的人都是狼心狗肺,且有帝王之志。

  剧中别的不说,吴秀波回头的这个眼神,阴狠毒辣,确实是狼顾之相。

  反言之,张春华才是爱夫狂魔。虽然司马懿对春华并不好,但春华却终身爱着自己的丈夫。

  史料记载,张春华是河南省温县人,从小便饱读诗书,父母也是把她当做男儿一般,养育成了她聪明贤惠的性格。剧中,司马懿为了“逃班”,不去做曹操的谋臣,想出一个奇招就是轧断双腿,装病不去。但不料“尝暴书,遇暴雨,不觉自起收之”,就在这收书的时候,司马懿站了起来,夫妻两人又喜又惊,但却被曹操派来监视的细作发现。春华怕招致祸端,遂亲手杀之以灭口。

  与剧中不同的是,史料记载,偷偷发现司马懿双腿站立之事的并非细作,而是他们自家的婢女,后来因为此事,春华还每天亲自烧饭做菜,以免机密之事再次泄露。司马懿很是感恩,两人过了一段幸福的夫妻生活。

(责编:苏恒、关飞)