合肥师范学院“小先生”爱心授课

【查看原图】
科学实验课堂
科学实验课堂
来源:人民网-安徽频道  2017年07月14日17:31

人民网讯 “学校利用暑期时间组织学校‘小先生’,给留守儿童授课,不仅丰富了留守儿童的课余生活,而且提高了学校学生的社会实践能力。”7月12日,合肥师范学院校纪委书记汤增产、校团委指导老师、电子信息工程学院党总支负责人和行知学堂指导老师等一起前往临泉县谭棚镇白行村慰问行知学堂小先生及留守儿童。

课堂上,“小先生”正在教孩子们手工制作党旗、国旗活动,制作过程中给孩子们生动的讲述着党史国史。留守儿童边做边询问,小先生认真解答。

汤增产对“小先生”的服务精神给予了高度的赞扬,在详细询问了学堂的开展情况和学生的生活状况后,得知该学堂小学员均为该村的留守儿童和贫困户的孩子后,他希望“小先生”将陶行知先生的教育思想和理念融入到行知学堂的活动中,做好行知文化的领路人、传播者和践行者,不仅把知识传授给孩子们,同时也要教会孩子们如何做人,并嘱咐“小先生”时刻注意孩子们和自身的安全。

“小先生”深受鼓舞,他们纷纷表示,在社会实践中铭记“爱满天下知行合一”的校训,发扬无私奉献的行知精神,用自己的所学为自己的家乡贡献自己的力量。

据悉,电子信息工程学院今年暑期举办了近百所行知学堂,其中有20所重点特色学堂,并成立了电子信息工程学院行知小分队,分别前往安徽各地市和陕西,湖南等10余个省份开办,学堂内容丰富多彩,包括行知文化传播学堂,创客实验室进社区学堂,国学传统教育学堂,红色文化学堂等,在白行村下的“红色光影”行知学堂最具代表性,该学堂主要是以红色文化为主题,把“红色记忆”向农村留守儿童延伸,实现爱国主义教育全覆盖,定期举行升旗仪式,开展手工制作国旗、中国地图、会唱国歌、红歌,观看天安门升旗仪式视频,参与红色情景剧,并邀请了当地的老红军老党员分享红色故事等系列活动,帮助孩子们扣好人生的第一粒扣子,引导孩子从小在思想上种下热爱党、热爱祖国的红色种子,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献力量。

近年来,合肥师范学院立足师范性、应用型办学定位,坚持“举行知旗,走应用路,创师范牌”的特色办学之路,以行知文化引领和推动学校发展及人才培养。自2013年行知学堂开办以来,该校策划并启动实施了以“弘扬行知精神,服务留守儿童,共筑青春梦想”为主题的百所“行知学堂”主题实践活动,在全校师生的共同努力下,行知学堂已经成为合肥师范学院行知文化建设的特色品牌,还是学院创新实践育人,推进应用型人才培养的重要途径,更是合师人践行“爱满天下知行合一”校训精神的生动载体。(周玉)

分享到:
(责编:吴嫣然、关飞)