爱心起航,真情支教,让贫困村留守儿童梦想飞翔

合肥学院机械工程系“三下乡”暑期社会实践之留守儿童夏令营支教活动

2017年07月14日10:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 7月12日,合肥学院机械工程系到宿州泗县瓦坊乡陡张村暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,作为本次志愿活动的主要、重要项目之一——爱心支教也在陡张村中心小学如期顺利开展。

陡张村是合肥学院的扶贫点,也是有着皖北农村典型特点的一个村落,这里户籍人口8000多人,贫困人数相对较多,相当高比例的村民常年在外打工,因此村子里有相对较多的留守儿童。孩子们少了父母的陪伴,平日里正常上学时候,还算充实,到了暑假大多数孩子都没有计划安排,处在无管理(缺少管理)的状态,这样既荒废了小朋友的暑期,也存在很大的安全隐患。为此,合肥学院机械工程系暑期“三下乡”社会实践志愿者服务队在合肥学院团委长期在陡张村开展志愿服的基础上,结合去年合肥学院机械工程系在此开展暑期“三下乡”社会实践活动的经验,精心设计了支教方案(根据需要选拔了合肥学院机械工程系在学校附近社区长期开展“四点半”课堂支教经验丰富的志愿者;悉心设计了教学内容——传统课程、思想政治教育、篮球舞蹈美术书法等趣味项目、安全知识大讲堂、卫生知识等;带来了丰富教具和小礼物)。服务队本着让孩子们度过一个快乐的暑假、感受城里孩子丰富的学校学习生活的出发点,志愿者们付出了心血和辛勤的汗水。

也许孩子们感受到了服务队的爱心和真情,在服务队没有出发前,指导老师和服务队长的手机上就收到了信息——大哥哥、大姐姐你们什么时间到啊?在哪里报名?我想学跳舞……到了村里,原计划第二天早上报名登记,当天晚上就孩子们围住了,第二天(7月12日)早晨计划8:00报名,却被孩子的们热情提到了6:00……虽然情况不断地在变化,但在服务队前期精心的准备与志愿者们的努力下,短短几十分钟就完成了计划200名(去年180人)学生(小孩子)的报名,但还有小孩子没有报上名。是否扩招呢?扩招会给志愿者带来不小的压力,但志愿者们看到孩子们渴望的目光,决定全部招收。最终,合肥学院机械工程系“三下乡”活动支教组共计招三到六年级学生236名,这些孩子来自于陡张小学周围众多村庄,甚至学籍非陡张小学的孩子也被吸引前来报名。

报名结束后,志愿者“老师们”就开始正式上课,在各年级同学的报名信息迅速进行核对更正后,开始了正常的教学活动……

虽然天气异常炎热,教室里甚至没有电风扇,但是“老师们”不顾酷暑,认真的为孩子们传播知识。这里的孩子们朴素善良,不会就问。真情的“老师”,热情的“学生”,结合在一起竟是如此的完美与和谐……

太阳西落,结束一天的教学时“老师们”大多“形象不佳”:筋疲力尽,浑身是汗,但想到自己的付出让孩子们开心的笑、梦想飞翔,“老师们”也露出了灿烂的笑……愿孩子们健康快乐成长,生活更多彩!

据悉,合肥学院团委已连续3年对陡张村开展留守儿童夏令营支教活动,今年将持续26天,3支志愿者服务队接力服务!(合肥学院机械工程系团总支书记 耿俣;合肥学院驻陡张村第一书记 张伟颀)

(责编:范晓琳、马玲玲)