企业工会当好职工的“娘家人”

2017年07月13日20:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “规定企业最低工资标准、建立工资正常增长机制、职工依法享受法定节假日休假、按照劳动法规定支付加班工资;建立女职工健康档案、每年组织女职工参加妇检、在经期、孕期、哺乳期给予女职工特殊保护......”7月13日下午,在合肥市庐阳区杏花村街道辖区一企业工会举行的职工代表大会上,该企业工会职工代表表决通过了《企业集体合同》和《女职工特殊利益保护专项集体合同》,职工代表和企业代表现场签订了以上两份合同,企业工会当起了职工的“娘家人”,为保护好职工的合法权益撑起“保护伞”,会上,该企业工会还对10名优秀工会积极分子进行了表彰。

维护职工利益,加大企业工会组建力度,及时帮助基层工会协调解决存在的职工维权的实际问题。近年来合肥市庐阳区工会积极开展辖区企业工会组建工作,让工会成为企业的‘亲家’,职工的‘娘家’,积极协调好企业与职工的利益关系,有效维护和保障了职工的合法权益。

今年6月2日,合肥市政府第88次常务会议审议通过了《新形势下进一步支持工会工作的意见》。合肥市将把职工帮扶服务工作纳入社会公共服务体系和政府社会管理服务信息化平台建设,结合职能转变和机构改革,支持工会承接政府转移的公共服务职能。在政策、资金和信息等方面支持工会开展“两节”送温暖活动和困难职工大病、生活和子女入学等帮扶救助工作,建立完善帮扶及时、运作规范的困难职工帮扶体系。

作为“娘家人”的工会,庐阳区工会相关负责人表示,在加大企业工会组建力度的同时,今后还将不遗余力地指导基层工会组织做好对企业职工的服务工作,鼓励职工岗位成才,提高学历层次,支持广大职工群众积极就业、大胆创业。(谢奉群 瞿德茹)

(责编:胡磊、关飞)