合肥市27名高考生即将成为“蓝天战鹰” 其中包括两名女生

2017年07月13日18:10  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月13日电(刘甜甜)穿上飞行服,驾驶飞机,翱翔在碧海蓝天之间……今年,合肥市又有27名高考生即将成为“蓝天战鹰”。今天下午,人民网安徽频道从合肥市教育考试院获悉,目前,普通文理科本科提前批次录取已经接近尾声,海、空军招收飞行学员的录取工作已经结束,合肥市共录取空军飞行员10人(其中包括2名女飞行学员),海军飞行学员17名,均创历史新高。

在下午举行的录取通知书颁发仪式现场,本网记者了解到:时隔多年,去年空军再次在合肥开招飞行学员,当年录取2人,实现了“开门红”。而今年录取的总数达到了10人,其中更有来自同一学校(巢湖一中)的两名女飞行学员,为全国独有。十三年来,合肥市一共输送了81名海军飞行学员。其中,2016年录取13人,2017年录取17人,连续两年高位高速增长。

考试院有关负责人表示,军事飞行人员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属于国家行为。招飞工作是飞行人员队伍建设的源头性、基础性工作,要成为一名合格的飞行员,需要有忠诚坚定的飞行事业心、信息时代的学识素养、精湛高超的飞行技能、机敏睿智的创新潜力、搏击长空的血性担当、身心健康的强壮体魄,而成为空军、海军飞行学员,也就迈出了成为飞行员的第一步,更是每个考生人生中的光荣起点。

据悉,今年合肥的高考报名人数近7万人。较大的考生基数保证了充足的挑选范围,加之良好的招飞基础和招飞氛围,使得招飞工作组每次到合肥进行初检时,都有相当数量的考生踊跃报名,接受挑选。从总数上来看,合肥市的空军、海军招飞人数在全省一直处于靠前的位置,其中一个很重要的原因就是考生达线情况良好,本科达线人数特别是一本达线人数逐年增长,高分段考生的增加,为军队招飞提供了人才保障,更多综合素质好的考生能够脱颖而出,成为光荣的军校飞行学员。

(责编:胡磊、关飞)