安徽机井通电工程全面竣工投产:田间地头应通尽通

2017年07月13日18:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月13日电(刘甜甜 杨虎)人民网安徽频道从省能源局获悉:日前,全省机井通电工程所有项目全面竣工投产,做到应通尽通,在全国率先提前完成“两年攻坚战”建设任务。

据悉,电力排灌作为农业生产的重要基础设施,对于实现农民增收节支、粮食稳产增产、带动农业产业升级等具有重要的支撑作用。为支持全省现代农业示范区和高标准农田建设,切实减轻农民负担,实现农业灌溉便利化,安徽省积极推进机井通电工程建设。全省机井通电工程项目共728个、总投资17.5亿元,完成了82092眼机井通电任务,满足3908平方公里农田的灌溉需求。新建及改造配变4613台,配变容量42万千伏安;新建及改造10千伏线路1487公里、低压线路13276公里。

工程竣工后,农田机井电力线路架设到田间地头,改变了以往靠小型柴油机抽水灌溉的作业方式,结束了效率低、污染严重的以油汽为动力的灌溉历史,将农业灌溉带入电气化时代。通电机井确保了农田及时灌溉,为实现旱涝保收、高产稳产提供有力保障;显著降低农田灌溉劳动强度,与柴油机灌溉需要青壮年劳力完成相比,电力灌溉由农村留守老人和妇女即可完成,且灌溉时间缩短一半以上,灌溉费用明显减少。经测算,平均每亩每年用电灌溉比柴油机灌溉节省约20元,全省每年可替代燃油2.25万吨,减少农民灌溉支出8910万元,有效促进农民节支增收。

 

(责编:胡磊、关飞)