朱诵印:一片丹心,托起夕阳红

2017年07月13日10:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “敬老人如父母,视服务为天职”。1954年出生的朱诵印是姚河乡敬老院院长,他用18年的坚守、用真情真意、用无私的奉献践行着这句话,他把敬老院当做自己的家,每天24小时守候在这里,他是这些老人人生最后的陪伴者和守护者,他更是一名无愧于心、无愧于人民的共产党员。

“最快乐的是付出,再苦再累我也很满足”

朱诵印回忆起最初在敬老院工作时的点点滴滴,仍记忆犹新,仿佛就发生在昨天一样:“我1974年到重庆当兵,1981年退伍回到家乡姚河,在姚河务农过一段时间,也在工厂里工作过。1999年7月姚河敬老院刚建成,乡里招护工,我觉得自己文化水平不高但脏活、累活我能干,我就去应聘了,没想到这一做就是,18年。”

当初敬老院建成时,院里集中供养的五保户老人的粮食是由所在村、组提供,为了满足老人们基本的饮食需要、保证老人有粮食吃,朱诵印不论刮风下雨还是酷暑严寒,都得背着袋子到村组里挨家挨户“收粮”,朱诵印回忆说当时村里有老人在敬老院集中供养的,就要到那个村组每户收2斤粮食,就这样风里来雨里“收粮”收了11年,直到2010年新敬老院建成。

2010年2月,姚河乡新敬老院建成并投入使用,占地面积1130平方米,共有24间住房,政府为老人们的衣食住行提供了保障,为老人打造了舒适的生活环境,但朱诵印肩上的担子一点也没有轻。

敬老院里住了31位集中供养的老人,其中有2人瘫痪在床。朱诵印为了更好的照顾这些生活不能自理的老人,就把自己的家安在了敬老院里,与妻子一同照顾他们的生活起居。都说“久病床前无孝子”,但朱诵印夫妻十几年如一日,用点点滴滴的行动和真情诠释了“孝”的深意,他为老人喂饭、擦洗身体、端屎端尿毫无怨言。朱诵印的儿子在杭州有一份稳定的工作,刚开始他很反对朱诵印做这些脏活累活,想尽自己的孝心接朱诵印到杭州享享清福,朱诵印始终没有答应,对老人的感情和责任感让他选择了坚持,他说:“我很满足现在的生活,我不会做别的事,脏活累活既然我可以做而且已经做了这么久,我就要坚持做下去,我也怕我不干了就没人干,也怕接手的人不能尽心尽力。”

“最难过的是分别,我陪老人们走完最后一程”

生老病死是自然规律,是每个人都要面对的问题。朱诵印说,人到了我们这个年纪想的多的就是生死离别,平日里你看着很健康的老人,白天还在跟你开玩笑,一夜过了就突然离开了人世。

18年的时间里,朱诵印送别了21位老人。万老,因为故意伤害致人死亡在监狱里度过了无数个春秋,2015年因国家主席习近平签署特赦令得以特赦回乡。万老当初失手打死的是自己的儿媳妇,他用半生的时间来赎罪、忏悔,也没有换来儿子的原谅。从监狱里回来时已有78岁高龄的万老,在敬老院里度过了也许是人生中最快乐的4个月,这4个月里他无法下床活动,是朱诵印在床前给他一口一口的喂饭,是朱诵印给他擦洗身体、更换衣服,也是朱诵印推着轮椅让他享受了人生最后来之不易的自由。

院里的老人们生病了,朱诵印从来没有过丝毫懈怠和马虎,能在乡里治疗的,他会及时送到乡卫生院,需要到县医院治疗的,即使有家属看护,朱诵印也坚持守在他们身边。“我最怕的是医生婉转的告诉我老人不行了,我总害怕我不陪着他们一起去医院,也许都看不到他们最后一面。”朱诵印说。

朱诵印为了能及时发现老人们身体的异样,他把照顾老人的每个细节都做到极致,他不厌其烦的询问每个老人的排便情况,关心老人的饭量,定期为老人体检。有些老人因为患病需要忌口,朱诵印用心的记在了自己的笔记本上,时间久了笔记本也用不上了,因为朱诵印都记在了心里;有些老人不能抽烟或者不能喝酒,朱诵印不怕他们发脾气、闹情绪,总义不容辞的拦着他们,即使老人们跟他打“游击战”,也逃不过他的眼睛。“我们有时跟不懂事的孩子一样,跟他闹情绪,过一两天就好了,知道他都是为了我们好,为了我们的身体着想。”一位爱抽烟患有肺部疾病的老人说,他还是忍不住偷着买烟抽,而朱诵印每次都能“逮”着他。“我开玩笑说我很自私,我想他们都把身体养得好好的,多些时间陪陪我。”朱诵印说。

“最美的长情是陪伴,我是他们永远的家人”

为了管理好敬老院,照顾好老人,朱诵印一开始还坚持召集院民一起开会,后来发现开会对这些“顽固”的老人们起到的效果微乎其微。“我们大家每天在一起生活,早就成了彼此依靠的家人,只要我们实实在在做事,将心比心就行了。”朱诵印说。

但是十几年的将心比心谈何容易,作为一名敬老院院长,朱诵印要比其他人付出更多的爱心、耐心、细心。论起如何用心做好这份工作才能得到老人们如此的尊重和拥护。朱诵印说:“我总是把他们当做我自己的家人,年纪大些的就和父母一样,年纪稍小些的就是兄弟姐妹,为自己的家、为自己的家人做事怎能不用心?”

从刚建院时就住进来的老人还有5位,他们在朱诵印的陪伴下度过了18个春夏秋冬,还有很多老人也在朱诵印的陪伴下度过了无数个日日夜夜,在他们的心里与朱诵印早已是一家人。

自敬老院创办以来,逢年过节,朱诵印都是和老人们一起共同度过的。“逢年过节朱院长总陪着我们,除夕还和我们一起包饺子、吃团圆饭,看春节联欢晚会。”老人黄昌胜说。“有他才叫过年啊。”每年小年、除夕、初一、十五,老人们都要聚在一起吃团圆饭,朱诵印当天会在大厅摆上几桌,除了瘫痪不能起床的,其他老人都围桌而坐,敬老院就像一个大家庭,大家边吃边聊,其乐融融。

“流水的民政办主任,铁打的敬老院院长。”敬老院里的老人们在接受采访时说到这句话让笔者印象深刻。芝兰馨香,美德流芳,在大家和小家之间,他和无数像他一样的人舍小家、顾大家,将“孝”字熔铸在血液里,彰显出了一名优秀共产党员对党的忠诚、对国家和人民的热爱。(王云峰 刘理娟)

(责编:范晓琳、马玲玲)