无证摆摊被查,罚款变答题 合肥首创“以考代罚”执法模式

2017年07月12日09:46  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 违规摆摊只能罚款了事?不,合肥市南岗镇居民李大姐答对8道题,就免了处罚。记者从合肥市蜀山区获悉,南岗镇城管执法大队在合肥创新推出的“以考代罚”柔性管理机制后的首个案例,用人性化的方式将处罚与教育相融合。

原来,7月2日下午,南岗镇居民李大姐在辖区创新大道与惠民支路交口占道摆摊设点卖衣服,直接影响到行人的通行。经过此处的南岗镇城管大队队员发现情况后,依法对经营物品予以暂行登记保存。“按照规定,要对她处以200元的行政处罚,但考虑到她是首次发生无证设摊违法行为,情节轻微,所以以考代罚。”南岗镇执法大队负责人告诉记者,现场对李大姐进行城管法律法规宣传,并请她参加城市管理知识考核。

7月11日,李大姐再次来到南岗镇城管执法大队会议室,面对执法队员从答题系统里随机抽取的10道题目,李大姐认真地进行解答,10道题中她答对了8道题,获得80分,并书写一份《不再违法承诺书》后,李大姐被告知免于行政处罚。

“南岗镇许多区域原是城乡接合部,一些居民对城市管理的法规条例不熟悉、不了解,可能无意之中便违反了相关规定,所以创新推出了‘以考代罚’的管理机制。”相关负责人说,该镇专门在镇文明办微信公众号上设计了相关栏目,将《合肥市市容和环境卫生管理条例》《行政处罚法》等城市管理的相关法规条例条文内容作为考题。每次考试都会随机抽取10道题目,参加“以考代罚”的行为人需要在城管队员监督下,至少答对8道题目。

“行政处罚只是一种手段,而不是目的,最重要的是让违法违规的行为人知道自己错在什么地方,给他们改正错误的机会。”上述负责人表示。(董帅 周莹莹)

(责编:吴嫣然、关飞)