安徽力争到2025年建成体育强省 体育产业规模超2000亿

2017年07月12日18:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月12日电(汪瑞华)7月12日,记者从安徽省体育强省建设动员大会上获悉,通过体育强省建设,力争到2025年,安徽省体育综合实力位居全国前列、中部领先,实现群众体育生活化、竞技体育集约化、体育产业市场化、体育队伍专业化、体育设施惠民化和体育治理现代化,基本建成体育强省。

根据目标任务,全省经常参加体育锻炼的人数比例达到36%以上,人均体育场地面积达到2平方米以上。同时以落实安徽足球改革发展总体实施方案为契机,推进有条件的运动项目职业化、社会化和多元化的改革试点工作。

在体育产业市场化方面,力争到2025年,安徽体育产业总规模超过2000亿元。逐步形成体育公共服务于市场服务相结合、体育事业与体育产业协调发展、体育产业与其他产业融合发展的体育市场。

不仅如此,安徽省将实现体育设施惠民化,市级“五个一”、县级“五个一”公共体育设施建设拥有率达到100%。推行公共体育场馆设计、建设和运营管理一体化模式,增强大型体育场馆复合经营能力,打造城市体育服务综合体。

会上,《安徽省体育强省建设实施方案》同期发布,并命名合肥、亳州、蚌埠、马鞍山、宣城和安庆为创建体育强市示范市,舒城、含山、太湖和歙县等18个县(市、区)为创建体育强县示范县(市、区)。

根据安排,安徽体育强省的全面创建阶段为2017年8月至2025年6月。届时,安徽省体育局将适时组织考核验收组采取实地考察、问卷调查、随机抽查和第三方评估等方式,对体育强市、强县(市、区)目标任务完成情况进行考核验收,验收合格的将命名为体育强市、体育强县(市、区)。

(责编:苏恒、关飞)