科大少年班招生复试 有10名安徽考生入围

2017年07月11日06:52  来源:合肥晚报
 
原标题:科大少年班招生昨复试

7月10日,备受社会关注的2017年中科大少年班复试举行,来自全国的46名少年入围,他们是从全国2000多名报考考生中层层选拔出来,其中安徽考生10名。

预计本周内,最终的录取名单将公布,值得一提的是,考生年龄最大不到17岁。

46人参加复试

一脸稚气,个头也不高,一双明亮的眼睛透着机灵。7月10日上午,今年16周岁的史志鹏,在父母的陪同下来到中科大参加少年班复试。

与他一样,昨天共有46名来自全国各地的少年入围科大少年班复试。比如,今年16周岁的刘静远来自山东,是一名高二学生,学习成绩优秀,在老师的建议下参加了今年的高考,高出一本线140多分,成功入围科大少年班复试;还有来自江苏的葛怡婧,同样以高二学生的身份参加今年高考,并以优异成绩被科大少年班“相中”。

谈起他们的学习经验,家长们纷纷表示其实没有什么秘诀。“我们平时都很忙,主要还是靠小孩自己认真努力,从小养成了一个良好的学习习惯。”刘静远的父亲介绍,刘静远从小就爱看书,学习成绩一直很优秀。“学习很有条理和计划,效率高。”

有10名安徽考生入围

中科大少年班学院院长陈旸介绍,在今年少年班复试考生中有10名是安徽考生。“这些考生的分数均在一本线上100多分,约在630分上下。”陈旸说。

陈旸介绍,今年46名参加科大少年班复试的考生,是从全国2000多名报考考生中层层选拔出来的。也就是说,能够参加科大少年班复试的考生比例不到报考总数的3%。

少年班学生的年龄一直被外界关注,当记者问起今年考生年龄最小者时,陈旸表示“这个不是我关心的问题”。他说,“我从不关心这个孩子的年龄有多小,我只关心他有没有超龄。”

中科大少年班有着严格的年龄“门槛”。记者了解到,报考2017年少年班考生,须是2001年1月1日及以后出生的优秀高二(含)以下学生,也就是说年龄最大不到17岁。

“现学现考”测创新能力

在7月10日的复试中,入围考生将参加为期一天的考试。其中,上午是数学、物理学习能力测试,下午面试。

陈旸介绍,在复试现场将由科大教授对学生进行授课,内容是他们之前没有学习过的,授课结束后再进行考试。通过这种“现学现考”的形式,主要是考察学生的学习能力、创新能力、逻辑思维能力等。

“预计最终的录取名单,将在本周三、四出来。”陈旸说,科大将根据考生的高考成绩和复试成绩最终确定录取名单。“与往年一样,我们不设固定录取率,只要他们够优秀,这46名考生都有可能都被录取。”

延伸阅读

少年班高材生不是“书呆子”

少年班学生都是在高考中取得过优异成绩,但他们并不是“书呆子”,除了学习外,他们还有着许多业余爱好。

记者了解到, 在今年的考生中,有一名来自聊城临清一中的16岁学生吴鸿宇。吴鸿宇不仅文化成绩优异,而且还喜欢参加各种文体活动。平时学习之余,他喜欢弹钢琴,而且钢琴水平也达到了业余十级。

业余时间里,少年班学生也有自己的爱好,唱歌、排球、古筝和钢琴等各个方面。记者从中科大获悉,在科大的70多个社团组织中,有10个社团的负责人来自少年班学院。“既能成为未来社会各领域的领军人物,又能做社会文明的倡导者、时代进步的推动者,不能做精致的利己主义者。”陈旸曾这样总结少年班教育的宗旨。

九成学生考取国内外研究生

2015年, 毕业于中科大少年班的尹希,31岁时成为哈佛大学最年轻的华人正教授,也打破了同为少年班毕业生的庄小威34岁当上哈佛正教授的纪录。

和外界猜测不同,科大少年班的选拔没有专业的智商测试,而是通过笔试、“现学现考”、面试等多个复试环节,从1986年起还加入了心理测试。

少年班招收的学生不是“偏才”“怪才”,而是文理兼备尤其是物理、数学擅长者,他们毕业后大多选择继续深造。为了减少社会的“捧杀”,少年班规定毕业班以下的学生不能接受媒体采访。目前,少年班学院学生绝大多数是16岁到18岁,不再像开办之初那样低龄。

科大曾统计,过去38年来中科大少年班共毕业超过3400名本科生,约90%考取国内外研究生,其中超四成毕业生将出国求学,比例为全校最高。毕业10年后的学生中,有超过200人成为国内外名校和科研机构教授;另有55%投身于企业界、19%活跃于金融界,在世界500强任职者达到35%。

记者 蒋瑜香

(责编:关飞、马玲玲)