前5月皖企汽车出口量价齐升

2017年07月11日15:09  来源:中安在线-安徽日报
 

记者从合肥海关获悉,今年前5月,我省出口汽车6.1万辆,比去年同期增加37.3%;价值41.9亿元人民币,增长70.4%,出口均价6.9万元/辆,上涨24.1%。

据介绍,由于关键零部件自主研发水平提高、配件优先国内采购等原因,皖产汽车企业进口料件逐步减少,一段时间内汽车以加工贸易方式出口比重微小,一般贸易方式占主导成为前5月我省汽车出口主要特点。海关数据显示,1月至5月,我省以一般贸易方式出口汽车6.1万辆,占99.6%,以加工贸易方式出口汽车182辆,占0.3%。

从品种来看,汽油小轿车为主要出口品种,小排量车型降幅明显,中高排量车型大幅增加。出口汽油型排量在1升以下的小轿车减少60.3%,出口汽油型排量在1升至1.5升的小轿车增加1倍,出口汽油型排量在1.5升至2升的小轿车增加63.5%。同期,出口货车增加24.2%。

从产品结构来看,我省汽车出口重心逐渐从小排量、低价值汽车向中高排量、高价值汽车转移,其典型代表是奇瑞公司在伊朗、智利等市场销售火爆的艾瑞泽系列车型和瑞虎系列车型,从而带动皖产汽车出口均价稳步上涨。

(责编:范晓琳、马玲玲)