“存在与自由”周泉油画精品展开幕

2017年07月11日11:10  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 7月9日下午,“存在与自由”周泉油画精品展在合肥市蜀山区枫林路661号安徽省雕塑院合一美术馆开幕。安徽省雕塑院院长郭宝安先生、安徽省美术家协会主席团成员、秘书长谢宗君先生先后致辞,开幕式由合肥市美术家协会常务副主席、秘书长王衍平先生主持。

春天的序曲

周泉先生寄身闹市,在喧嚣之中觅得一隅净土,与古代遗存相厮守,和泉林花木共枯荣,思接千古,续横八荒,修身渐悟,于万千桎梏中破茧而出,撞出一条门径,从而实现了华丽的转身。他就像一汪深泓,几经曲折,几经跌宕,不时发出雷琴之鸣。

红尘

本次展览,是周泉蛰伏多年之后的一次复出亮相,表达了他关于再现主义写实与表现主义构建的双向探索。虽然作品风格不同,但是他内心深泓发出的无弦之鸣,期待知音者倾心侧耳。

有种观点,说是油画之法在华夏起源甚早,且传承有序,在近代与西土舶来之技融合为之。故,中国当代油画作品之风格所示,既有中国传统文人绘画之隽永,也有西方古典主义绘画之静穆与端庄,更有国际视野下当代艺术之浓烈与狂野。这一切,在周泉的作品中皆有所体现。

花树之上

山楂

评论家陈培一认为:一般而言,戴着镣铐跳舞是艺术创作的基本状态。然而,在限制中求拓展,则是艺术家不断挑战自我、不断走向成熟的标志。油画家周泉就是如此。

本次展览由万安君、曹仁杰策展,郭宝安担任艺术总监,王衍平、郭亚妹执行策展。安徽省美术家协会及油画艺委会、安徽省雕塑院、合肥市美术家协会及油画艺委会主办,安徽合一美术馆、安徽君诚集团、合肥文祥堂文化咨询有限公司、巢湖艺术馆承办。

(责编:金蕾欣、关飞)