6岁小女孩患上胆结石 医生提醒广大家长注意孩子饮食习惯

2017年07月11日18:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 7月11日,在武警安徽总队医院普外科,张先勇的女儿正躺在病床上玩手机,左手还在打着吊瓶。就在3天前,她在这里接受了胆结石手术。“孩子胆结石确诊时间比较早,在2015年5月就确诊了。”张先勇说,之前跑了多家医院,但医生考虑到孩子年龄很小,选择了保守治疗,但没想到越来越严重,到今年5月已经反复发作,孩子连吃饭睡觉都非常困难。

张先勇的女儿非常瘦弱,看上去比同龄人群要小个几岁,长期的疼痛给孩子饮食睡眠造成了困扰,最终导致营养不良。“孩子很瘦小,腹腔狭窄,给我们手术带来了很大的难度。”武警安徽总队医院普外一科主任范育林说,因为孩子才6岁,他们在会诊时确定使用腹腔镜微创手术,尽量将手术的创伤降到最低。“术后恢复很好,孩子在7月11日即可出院了。”

“胆结石是一个常见疾病,以前发生在孩子身上不多,但近几年小患者越来越多。”范育林说,胆结石成因很多,养成良好的饮食习惯很重要。家长应引导孩子少吃肥厚油腻食品,鼓励多吃些蔬菜水果,特别是要吃早饭、多喝水,有利于胆汁排出,尽量减少胆结石的发生。(吕媛 张大岗)

(责编:范晓琳、马玲玲)