颈部淋巴结肿大啥原因

2017年07月11日07:18  来源:人民网―生命时报
 

  脖子上的淋巴是人体的免疫防线,只要附近有炎症或病菌入侵,其免疫功能就会被激活,淋巴结就会肿大,用手可以摸到。

  门诊就诊的淋巴结肿大患者中,95%以上都属于上述情况。大部分是因为淋巴结附近器官的炎症,比如牙痛、咽喉炎等,或者生活不规律(熬夜、抽烟、吃辛辣刺激食物等)引起。这类肿大的淋巴结一般都是孤立的,摸起来比较光滑,可以来回推动。炎症消退后,绝大多数淋巴结会恢复到之前的大小,在皮肤上摸不到。

  然而,有些淋巴结肿大却不容忽视,恶性肿瘤导致的淋巴结肿大与良性淋巴结肿大不同。肿瘤性的淋巴结肿大往往摸起来不够光滑,而且硬度较高,甚至像石头一样硬,也不像良性淋巴结肿大那样可以自由推动,经常是多个淋巴结连成一片,位置比较固定。一般来说,需要特别注意的淋巴结肿大有三类:1.无痛、质地比较硬的淋巴结。2.淋巴结肿大伴有发热。3.淋巴结肿大伴咳嗽或消瘦。

  如果出现上述情况,可能预示着炎症、结核甚至肿瘤的发生,因此要注意及时就医,以免延误治疗。

  对于急性淋巴结炎患者主要是抗感染治疗,如果出现局部化脓应切开排脓,同时积极治疗导致淋巴结感染肿大的原发灶。而慢性反应性增生的肿大淋巴结一般无需治疗,当出现急性感染时可按急性淋巴结炎治疗,反复发作者,应仔细寻找病因,合理治疗,避免反复发作。

  如果是结核引起的淋巴结肿大,处理上以全身治疗为主,局部治疗为辅。当药物治疗不满意,局部又可以切除时,可考虑手术治疗,即行结核病灶清除术,合并化脓性感染时应切开脓肿引流。

  如果是颈部淋巴结转移癌、恶性淋巴瘤,主要是针对原发疾病的治疗。如甲状腺癌合并颈部淋巴结转移,要做甲状腺癌根治手术,同时行中央区淋巴结清扫或者是颈侧区淋巴结清扫。▲

(责编:郭宇、马玲玲)