科大少年班今年报考超2000人 复试人数不到报考总数3%

2017年07月11日09:15  来源:中安在线
 

  7月10日上午,来自全国各地的“小神童”将在中国科技大学参加科大少年班的复试。记者了解到,这些“小神童”是从全国2000多名报考考生中层层选拔出来的,能够参加科大少年班复试的考生比例不到报考总数的3%。

  记者了解到,这些娃娃考生年龄最大的也只有16周岁。根据中科大少年班报考要求,他们必须是出生于2001年及之后的考生,同时要求是高二及以下的考生才能报考。

  今天上午,他们将参加数学、物理两科学习能力的测试,现场由中科大教授亲自授课,这些内容他们从来没有学过,但是能够听懂,考生们可以边听边做笔记,等课一上完,则立刻进行考试,其目的就是考察学生是否有高强的学习、理解、融会贯通的能力。今天下午,他们则要进行现场面试,接受最后的挑选。

  记者了解到,近年来,芜湖每年都有考生被中科大少年班录取。2015年无为中学的朱朗讯,2016年安师大附中的杨竞天都被科大少年班录取。如果算上科大少年班学院的创新试点班、理科试验班,那么芜湖的考生则是更多,在全省16个地市中,芜湖少年班学子数量排名靠前。

  今年,科大少年班在保密工作上更加严格,就连复试名单也进行了保密。记者在科大少年班学院门口蹲守了一下午,想打听一下在今年复试中是否有芜湖考生,也是没有收获。而由于7月10日少年班复试,昨天下午的中科大少年班学院院长陈旸更是忙碌,他只是向记者透露,今年报名参加科大少年班的考生超过了2000人,而这2000多人还是经过科大少年班从众多申请者中挑选出来的。

  按照往年惯例,科大少年班参加复试人数仅有五六十人,而这些考生绝大多数都没有上过高三,他们在高二或者更低的年级中,就参加了今年的高考。

(责编:吴嫣然、关飞)