郑蒲港新区成功彻底拆除2家长江干线非法和无证码头

2017年07月11日07:44  来源:人民网-安徽频道
 

据郑蒲港新区官方网站消息,根据7月3日,方文副市长在长江非法和无证码头整治调度会上的指示精神及要求,会后新区管委会主要负责人高度重视,分管负责人立即进行布置。

一、 提高认识,营造氛围,再宣传

两镇以主要领导为总负责,分管领导主抓,从思想上高度重视,秉承一岗双责,坚持宣传为先,切忌工作简单粗暴,联合公、检、法,主动沉下去,亲力亲为约谈相关业主,宣贯相关法律、法规及政策,力争得到非法和无证码头业主的理解,主动配合政府完成不搞大开发,共抓大保护的环境整治工作,明确中央、省、市的相关要求,自行拆除。正在落实制作宣传横幅,扩大宣传手段。

二、 严格落实疏堵结合,依法依规执行到位

根据市委市政府的工作部署,郑蒲港辖区保留一个砂石集散中心,全面做好业主思想工作,对辖区12家非法和无证码头,其中8家砂石非法和无证砂石码头,就地整合,适当将规模做大点,确保本地区建设需要。对2艘靠泊趸船,也要按照非法和无证码头的标准,按照时间节点整治到位,1家规范提升的码头,必须先拆除现有非法设施,完善手续后新建,对拒不自行拆除或对抗整治的非法和无证码头业主,将依法依规,完善执法程序,确保全部整治到位。

三、 压实责任,建立推进机制

两镇党政一把手牵头,落实包保责任,层层包保到位,一级对一级负责。建立联合执法机制,一周一调度,确保7月底全面完成整治任务。通过前期新区安环局联合裕溪口海事处、长航公安和县派出所、白桥镇政府、港航分局多次约谈芜湖同鑫公司水上加油趸船,该公司一直处于观望态度,7月3日会后,郑蒲港港航分局主动对接裕溪口海事处共同给该企业施加政策压力,该公司趸船于7月4日自行拆除拖离。7月8日,又成功劝导自行拆除1家.截止目前郑蒲港辖区完成彻底拆除非法和无证码头2家。

四、下一步整治计划

郑蒲港辖区长江12家非法和无证码头,通过认定,11家不在规划范围内,1家先拆除后完善,按照全市非法和无证码头整治要求,属于全部拆除范围政策。目前,已经彻底拆除2家,下一步,将要求10家非法和无证码头在规定的时间能自行拆除(7月15月前),拒不拆除的,所剩10家非法码头,按照区域安排,组织力量,依法依规完善相关执法文书,强制拆除。7月中旬拆除姥桥镇3家砂石码头,1家靠泊趸船,7月下旬拆除白桥镇5家砂石码头和姥桥镇的1家靠泊趸船 。


芜湖同鑫公司水上加油站拆除前



拆除后

和县鑫泰特钢厂码头拆除前

拆除后

(责编:郭宇、马玲玲)