安徽地名故事丨从“零壁”到“灵璧” 

2017年07月10日10:24  来源:人民网-安徽频道
 

灵璧之地,亘越千古,遥接洪荒。远古时属徐州地,周时并徐州为青州,春秋时为徐子国,吴灭徐后为宋地,战国时为楚国边境。

“灵璧”之名因楚汉战争而起,因灵璧磬石而就其名。

灵璧建县治于秦汉年间。项羽定都彭城(今徐州),分泗水郡而置彭城郡,“灵壁故小县”为项羽在徐州之南睢水附近为军事需要所设。“灵璧”概取“灵山壁垒,可御强敌”之意。“壁”从土,史家称“壁垒之名也”,古时当为军事要地,《安徽通志》称“项羽屯之处”;“灵”取自灵山。灵山,位于灵璧县夏楼镇境内,西北距徐州约30公里,其主峰海拔189米,东西有次峰呈环抱之势。史上著名的“睢水之战”就发生在故灵璧城东睢水附近。

“垓下之战”是发生在灵璧境内的又一场惨烈战争。据载,公元前203年8月刘邦与项羽订立和约,以鸿沟为界,中分天下,东归楚,西归汉。九月,项羽如约率军东撤。刘邦想撤兵西归,可张良、陈平劝他说:“汉已据天下的大半,诸侯又都归附于汉,而楚军已兵疲粮尽,这正是上天亡楚之时,不如索性趁此机会把它消灭。”刘邦听从了他们的建议,率兵追赶项羽,并和韩信、彭越相约,共击楚军于固陵。汉军从南、北、西三面开赴陈下,对项羽形成合围之势。

项羽被迫向东南撤退。十万人马边战边退,退至垓下(今安徽灵璧东南),筑垒安营,整顿部队,恢复军力,准备背水一战。

公元前202年12月,刘邦率各路大军会师垓下。汉军前中后布置了三重兵力进攻项羽。楚军受挫,项羽被迫入壁而守。韩信遂指挥各路大军将楚军重重包围,命士兵在三注山高喊:“人心皆背楚,天下已归刘。韩信屯垓下,要斩霸王头。”项羽怒不可遏,披挂上阵,率兵出战。韩信佯败后退,项羽紧追不舍,陷入十面埋伏。

项羽损失惨重,率残部退回垓下营垒。为在心灵上瓦解楚军,张良命汉兵在山上高唱楚歌。此时楚军兵力不足万人,兵少粮尽,项羽知大势已去,心中郁闷,夜饮帐中,忽闻四面楚歌,惊恐不解,说:“汉已得楚乎?是何楚人之多也。”

听到熟悉的楚歌,楚军将士思乡之情油然而生,斗志全无,纷纷逃走。面对陪伴他征战8年的爱妻虞姬,项羽思绪万千,慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”为解除项羽突围的后顾之忧,虞姬以歌和之:“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生。”歌罢,刎颈与项羽决别。

项羽匆匆将虞姬掩埋,便乘夜率领800精锐骑兵突围南逃,途中陷入阴陵沼泽,仅剩28骑。项羽率领残兵向南疾走,一路拼杀,行至乌江,自觉无颜见江东父老,乃以短兵与汉兵搏杀,杀汉军数百人,最后自刎身亡,年仅31岁。

汉平天下,灵璧废县制(何时废县失考),属虹县(治所在今五河县西南,后移至今泗县)地。晋属睢州。南北朝之南宋时属泗州。隋属虹县。唐以后之“灵壁”是“於汴之阳”,即现在灵璧县城的位置。清乾隆《灵璧志略》载:“灵璧置镇不知始于何时,当在汴渠既成之后,未有汴则无险可据也。唐高适过阴陵诗‘次灵璧之逆旅,面垓下之遗墟’,彼时灵璧当已置镇”。唐“侨设灵壁驿”,南移50余里,远离“灵山壁垒”,无“灵山”无“壁垒”,后,人们因戏称“零壁”。《宋史》即有“零壁”之说。县名“零壁”到“灵璧”的转变因“灵璧石”而成。

“灵璧石”,古称“八音石”,即“一石八音”之意。远在3000年前殷代就取石作磬,《尚书·禹贡》记载的“泗滨浮磬”即指灵璧境内古泗水之滨磬云山之石。春秋而下,汉、魏、晋、隋、唐,磬石采用渐多,宋朝尤甚。因此,宋哲宗元祐元年(1086),析虹县之零壁镇置灵璧县,县名仍用镇名。同年七月复为镇。此后,灵璧石盛行天下,文人骚客多据以为宝。

宋时,官方对灵璧石的开采亦达空前规模,《灵璧县志》载:“灵璧石,发于宋,竭于宋”,说明了当时灵璧石开采量之大。

灵璧再次置县,苏轼功不可没。《苏轼文集·卷六十二·奏议八首·乞罢宿州修城状》有记:“元祐七年九月……。一、……乞改零壁镇为县……所有置县费用,情愿自备钱物……”。政和七年(公元1117年),诏改“零壁”为“灵璧”,寓意“山川灵秀,石皆如璧”,故灵璧县也。

供稿:灵璧县民政局

整理:陈钟雾

您知道故乡地名背后的故事吗?

即日起,人民网安徽频道联合安徽省民政厅邀您一起来找寻安徽最美地名故事,我们将通过人民网安徽频道官方微信向您推送安徽地名故事,与您一起分享安徽地名背后的那些事。

如果您想知道故乡地名的故事,或者您有熟知的地名故事,都可以告诉我们。

参与方式:

通过人民网安徽频道官方微信(微信号:rmwahpd)留言或将文字材料发送至xzahdmgs@sina.com。

我们将与省民政厅考证后择优刊发或反馈给您。让我们一起找寻安徽最美地名故事吧!

(责编:鲁先红、张磊)