安徽省宣传文化领域“拔尖人才”工程资助项目

《焦墨黄山·王永敬中国画选集》首发式暨研讨会在肥举行

2017年07月10日15:32  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 7月6日,由安徽省文化馆主办的“安徽省宣传文化领域‘拔尖人才’工程资助项目”——《焦墨黄山·王永敬中国画选集》的首发式暨研讨会在安徽画廊成功举行,王永敬刚刚创作的“焦墨黄山”部分新作也在安徽画廊一同展出。著名美学家郭因,郭公达、刘继潮、唐跃、钱念孙、杨国新、朱秀坤、陈祥明、刘晓明、于在海、韦君琳、苏传敏、陆小和、蔡中寅等百余位文艺理论家、画家、收藏家参加了首发式和理论研讨活动。首发式由省文化馆副馆长陈果主持,理论研讨会由省美学学会会长、省美协理论委员会主任陈祥明主持。省文化厅人事处处长海燕女士出席首发式和研讨会。省文化馆馆长李晓东代表主办单位致辞,介绍了王永敬的艺术成就和其在全省群文艺术发展中的重要作用。出版社编辑对该书的出版工程和编辑特色作了发言。

美学家郭因先生在研讨会上就画家的综合素质对“焦墨黄山”的影响,作了强调:“绘画作品是画家综合素质的自然流露,画家的综合素质是什么样的水平,他流露出来的作品就会是什么样的水平。绘画作品需要有文化气息,文化气息不是装进去的,而是流出来的;不是自外而内,而是自内而外。永敬的画作流露了他的综合素质。他的综合素质是什么样的素质,他的画作就体现了什么样的水平,这个水平是不低的。”著名画家郭公达先生从王永敬研究、学习黄宾虹艺术,却不模仿黄宾虹山水的外貌,说明了自己的看法,同时也肯定了理论研究对“焦墨黄山”的助力作用。原省文化厅副厅长唐跃先生首先用一首自作诗表明了自己的看法:“墨浓笔渴写黄山,干裂秋风润雨烟。莫道此途真险峻,攀登过后尽开颜。”接着就其焦墨山水20年的发展变化作了剖析。安徽大学教授刘继潮先生就“焦墨黄山”产生影响后的“王永敬现象”进行了发言:“‘焦墨黄山’这个概念和这个画风已经被广大受众所接受,所喜爱,这是一个非常难得、非常有创意、非常有思想、非常有追求的文化成果。”认为“王永敬现象”是与我们的时代,是与安徽地域美术的发展脉络紧密相联的,是息息相关的,是一致的。他进一步指出:“打造出‘焦墨黄山’这样一个带着他个人鲜明风格、独特个性的文化作品,这个路看起来是简单的,是平易的,实际上是非常艰辛的,这里面包括了非常深厚的文化积淀和文化底蕴,包括了一个艺术家对自己目标的清醒追求,包括了一个艺术家对自己所钟爱艺术审美的不懈追求。”省文艺评论家协会主席钱念孙在发言中则着重讲到了“焦墨黄山”与地域文化的关系:“徽风皖韵怎么表现安徽山水风貌,我觉得从前面的积累来讲,新安画派、黄宾虹更不用说了,从赖少其,包括到郭公达先生,都做得非常好。王永敬的‘焦墨黄山’可以说是一个自己独特的图式,而且这个图式可以讲是徽风皖韵或者讲是安徽的画派画风。他已经形成了特点,形成了品牌,走出了自己的路子,呈现了自己风貌的,而且也是得到大家喜爱的。”几十位画家、理论家从各自不同的角度对王永敬先生的绘画、书法、理论成果进行了富有深度的分析和解读。

“焦墨黄山”是美术、人文、自然之安徽元素、安徽题材的体现,是徽风皖韵文化影响力的艺术成果,是接续传统、体现焦墨绘画时代性的艺术探索。画家王永敬先生在研究黄宾虹和新安画派的理性思考中,一直在绘画实践中坚持“以书法作画法”“换个角度画黄山”的创作理念,通过长期地深入生活,不断写生,不断突破,开拓出独树一帜的“焦墨黄山”画风。其画风突出“笔墨安徽”的徽派文脉,书法意象的造型下“写”出了黄山雄壮苍茫的现代笔墨形象。绘画、书法与理论并举的坚守,使“徽墨”黑白空间促成为诗化的形式,形成了自己焦墨绘画的文理雅道。“焦墨黄山”是王永敬先生多年来砥砺成型的一个艺术品牌,它是画家将独特的作画方法与所画内容合成的一个新概念,无论是巡回举办个人画展,还是出版个人专集,他都是以此作为总命名,已经在社会上取得了广泛的影响。这本《焦墨黄山——王永敬中国画选集》不仅包括其所画的黄山山水画,包括皖南九华山、太平湖的山水画与徽州民居,还涵盖他用焦墨的作画理念所画的其他山水画。

翻阅《焦墨黄山·王永敬中国画选集》,两个特点非常突出:第一是突出了学术性脉络。这本画册,是王永敬先生形成“焦墨黄山”画风以来创作作品的总集,是他出版画册选入“焦墨黄山”作品最多、而且是相对最为系统的个人画集。全书的图板部分,以年度划分,有意分成几个板块篇章,让读者更容易看到风格形成过程中的年度变化,同时也增加了阅读之中的节奏感。几乎他的所有作品都题写有自己的联句,长篇关于画理、画法的理性文字很多,画册全部都作了标注,把他是画家、也是理论家的特点,尽情地展示了出来。评论“焦墨黄山”的文章、“艺术纪事”年表和活动图片的收入,为读者更深入的研究“焦墨黄山”,提供了更多的文献。第二是强化了版式的张力。完全发挥了12开本的图版优势,使“画作”图片最大化,为了在视觉上更有张力,版心的外边距缩小到了最佳效果。从整体效果看,笔墨的现代感体现的很充分,画册的现代感也很强。

作品集首发式、理论研讨会在“焦墨黄山”新作展览的环境氛围中举行,让人置身于作品的气场之中,研讨的更有的放矢,这一特别策划,得到了与会者的一致好评。 (窦蓉)

(责编:金蕾欣、关飞)