砥砺奋进的五年:健康脱贫,“靶向疗法”治病根

2017年07月09日07:05  来源:安徽日报
 

精准识别,人人“病有所医”

6月28日,定远县藕塘镇健康脱贫联络员方志昂和冉周村村医司胜国一起,来到贫困户赵守芳的家中。

“请你把身份证、户口本、扶贫手册以及看病的病历拿出来给我们看看。”刚进门坐下,方志昂就请赵守芳把相关的材料拿出来。原来,这是一门经常做的“功课”——对贫困户进行健康脱贫基础信息核查。

“还有你现在吃的药,把药盒子也拿出来,我们来核对一下信息。 ”司胜国补充道。入户核查信息是健康脱贫基础环节。近日,定远县的1000多名县、乡、村卫生计生干部再次进村入户,对“因病致贫”的建档立卡贫困户进行逐户调查。“我县自主开发建立了‘健康脱贫基础信息库’,组织县、乡、村医务人员对全县所有建档立卡贫困人口的基本信息、健康状况、医疗服务等信息进行核实、录入和完善。”定远县卫计委办公室主任谢有勇告诉记者。

今年,定远县建档立卡贫困户中“因病、因残致贫”户还有8297户、2993户,较2015年分别减少5960户、789户。该县将健康脱贫数据与扶贫开发、新农合、健康档案、计生人口等系统信息进行比对,并组织了6个核查小组,对每个乡镇的信息准确率进行抽样核实。同时,设立21.5万元专项奖补资金,根据信息准确率和完成时限兑现。

在定远县吴圩镇中心卫生院,记者点击鼠标进入“定远县健康脱贫基础信息库”,该镇贫困户的健康信息全部收录其中,贫困人口的健康状况、补偿情况、脱贫情况等基础信息一目了然。

“我们还设计了慢病就诊证、疾病名称等子目录,要查吴圩镇有多少贫困户患肺部肿瘤,只要进入系统点击查询即可,不到1分钟,该镇的所有患肺部肿瘤的贫困户信息就出来了。 ”谢有勇说,这为大病集中救治、慢病防控管理、家庭医生签约服务等健康脱贫服务,提供了准确的信息,也有利于健康脱贫政策措施的落实和拓展。

签约服务,防控前移“不出村”

“老人家,您的血压是147/82,血压还是有点高,不能再喝酒了! ”6月28日,定远县仓镇回民村村医薛超,像往常一样,来到贫困户赵子康家中,为他开展家庭医生签约服务。临别时,薛超不忘询问赵子康降压药用完没,是否需要再从城里带回来。

“薛医生对我的身体操心得很,经常给我打电话,跟家里人一样好。 ”赵子康说。

定远县以政府购买服务方式,投入217.7万元为全县所有贫困人口免费开展家庭医生签约服务,为其提供连续的专业性健康服务。谢有勇说,家庭医生签约服务,促使基层医务人员转变服务模式,使得防控前移,让农户“小病不出村”就能解决。

“一站式”服务方便贫困户“就近看病”。该县开通贫困人口“一站式”结算平台,实行“先诊疗、后付费”和新农合、民政救助、大病保险和财政兜底“一站式”结算。目前,已结算贫困人口住院7840人次,医药费4993万元,实际报销比达84.7%。

记者在藕塘镇大杨村卫生室,看见修建一新的卫生室,增加了一个理疗室,可以开展腰椎病、颈椎病的推拿、拔罐等中医疗法。村卫生室负责人沈松介绍说,现在卫生室条件改善很多,来村卫生室看病的人比以前明显多了。

在仓镇中心卫生院,一座崭新的三层楼矗立在记者眼前,卫生院的内科、外科、妇幼保健、预防接种门诊、放射科等科室一应俱全。

“去年上级部门投资220万元新建了这个卫生院,县政府又投入40多万元帮我们购置了CR、全自动生化、彩超等设备,让我们的硬件条件有了很大的改善。”仓镇中心卫生院院长罗培刚介绍,该院今年1月1日至6月21日,门诊人数是8704人,比去年同期增加2006人,住院人数320人,比去年同期增加113人。医疗收入比去年同期增加25万元。

健康脱贫实施以来,定远县补齐基层医疗服务短板。全县249个行政村每村建成一所标准化卫生室,并按照每个农业户籍人口2元标准,设立村卫生室维修发展基金;每年设立2000万元“医疗发展资金”,用于县、乡医疗机构基础设施、大型设备、重点学科、卫生信息化建设等方面;投入1040万元为县、乡两级医疗机构采购医疗设备82套……

减轻负担,贫困户“看得起病”

“小病拖成大病”是贫困人口因病致贫的重要原因,让贫困户看得起病,是阻止因病返贫的关键环节。

“村里年龄大的贫困群众大都患有不同程度的慢性病,许多人为了省钱,都是忍着病痛不去医院。 ”定远县连江镇连江村包村干部张勇深有感触地说,自从健康脱贫政策出台以后,许多贫困群众看病吃药的负担降了很多,他们有病也敢去医院了。

“现在的政策就是好,要不然我老母亲的病只能在家拖着。 ”藕塘镇冉周村贫困户李永水高兴地告诉记者。他的母亲今年76岁,因为经常感到胸闷不适(后确诊为冠心病),家里的农活基本伸不上手,但是糟糕的经济现状让他对治疗没有信心。

司胜国透露,李永水也多次向他咨询相关政策,在得到明确的答复之后,李永水没有出去借钱,而是直接把母亲送到了藕塘镇卫生院。住院治疗后,他个人自付费用是101.34元。

让李永水想不到的还有:他的母亲今年住两次院、看两次门诊,而他个人仅自掏腰包2654.96元。

定远县还对2016年建档立卡的农村贫困人口中的11074名患病人员进行摸底调查,制订了儿童白血病、先天性心脏病、恶性肿瘤等九种重大疾病救治方案,开展集中分类救治。将上级医院医师会诊费纳入新农合补偿范围,对因患者病情需要外请专家会诊或手术的,统一外请专家,专家会诊费由新农合资金、患者按70%和30%的比例承担。对恶性肿瘤患者专家会诊费给予全免,并实行90%保底补偿。

“我县在全面落实健康脱贫各项政策的基础上,适度提高了综合医保补偿比例,降低了贫困人口大病保险起付线,切实降低了贫困户因病致贫、因病返贫的风险。 ”定远县常务副县长张子非说。

 

(责编:郭宇、马玲玲)