女诗人余秀华纪录片《摇摇晃晃的人间》登上合肥荧屏

2017年07月09日14:35  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月9日电(姚庆林)两年前,一首名为《穿过大半个中国去睡你》的诗歌刷爆朋友圈,让余秀华的名字一夜间走红。两年后,随着以余秀华为主角的纪录片《摇摇晃晃的人间》不断在各个城市热映,再次让她进入大众视野。

7月8日下午,该纪录片在合肥首映,吸引了安徽诗人、作家等各界人士一百余人的参与,影片放映的过程中,笑声、掌声不时响起。

该纪录片用诗意的语言和独特的视角,聚焦饱受争议的知名女诗人余秀华。记录了成名后的余秀华,不顾家人的反对,舆论的指责,固执地结束二十多年没有爱情的婚姻,为观众呈现了余秀华面对不完美身体和命运的抗争历程。

对于纪录片中,余秀华逃离婚姻的抗争,有人称赞、有人不屑甚至辱骂。7月8日,来到合肥的余秀华回应这一问题时,显得云淡风轻,“随他们骂,自己不在乎。”

“我和前夫之间没有感情,离婚了对他对我都好。”余秀华称自己之前就曾想离婚,“但一直离不了,直到我送给他一套房子,才离了。”对于成名和离婚的关系,余秀华直言,“并不是成名了、有钱了才要离婚,而是因为有钱了才能离婚。

在纪录片中,农村妇女余秀华虽然身有残疾,婚姻也并不和谐,但仍然坚持写作。“之所以坚持,是因为生活需要一个出口。”

余秀华说,自己从小就生病,“身有残疾,精神上也饱受折磨。”因此,在这样的一个痛苦的生活之中,“总要找到一个出口。就像有人爱好打麻将一样,我的出口就是写诗。”

不过,随着一夜爆红、参演纪录片等,越来越多的活动,也让余秀华感到烦恼。“我喜欢安静的生活,但随一个接一个的活动,破坏了安静的状态,创作灵感也时常被打断。”

“我也不喜欢粉丝去找我。”余秀华语出惊人,“即使找到我家来了,我也不接待,不见面。”余秀华说,粉丝线下找自己的行为,破坏了自己安静的生活。“他们喜欢的是我的诗歌,为什么一定要见我呢?”

据了解,该片2016年获得了拥有“纪录片界奥斯卡”之称的阿姆斯特丹纪录片节评委会大奖。此次首映活动由安徽奥维文化投资有限公司主办。

(责编:范晓琳、马玲玲)