六安回应“公租房小区停豪车”:不是承租家庭所有

2017年07月07日11:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月7日电(韩震震)公租房小区停放多辆豪车?6月30日,安徽六安有网友爆料,称该市南屏苑公租房小区停放数十辆私家车,甚至还有奔驰、捷豹等豪车。7月6日,六安市住房和城乡建设委员会公布此事调查结果。

六安市住房和城乡建设委员会称,在6月30日至7月2日的调查统计中,共发现该小区共停放车辆约70辆,其中价值30万元以上和网上曝光的6辆奔驰、捷豹、吉普、现代轿车,经车辆登记信息与公租房承租家庭信息比对,不属小区公租房承租家庭所有。

不属于承租家庭所有,这些豪车为何能在小区停放?

通报称,该小区停放社会车辆较多,是因小区门禁系统未建成,导致小区开放式管理。加之小区属公租房小区,承租对象车辆少,停车不收费,导致车辆随意进出、随意停放现象普遍,停放车辆十分复杂。

为解决这个问题,通报称,下一步将加强小区物业及车辆停放管理,尽快完成小区配套设施建设,实现封闭管理,保持小区整洁有序。对承租户车辆进行规范管理,严格控制外来车辆停放并加强管理。

虽然豪车不属于小区承租户,但经六安市及金安、裕安两区房管部门认真核查,发现有4辆车确为小区公租房承租家庭所有。

拥有车辆为何还能住公租房?通报对此进行了解释。

通报称,4户拥有车辆的承租户,在申报公租房环节都是符合条件的,但在动态管理过程中,其中1户因家庭成员购车在2015年被发现并取消资格,但因承租户索要装修费用,清退工作一直未到位。

另外3户拥有车辆的承租户,有2户是今年初新购车入户,目前均不再符合公租房保障条件;1户车辆报废,符合保障条件。

对拥有车辆的承租户如何处理?通报称,对清退工作未到位的,责成区房管部门于本月26日前清退;2户不符合保障条件的小区公租房承租户,责成原配租审批机关立即取消资格,收回公租房或经审批同意后按市场租金标准收取租金。

此外,六安市住房和城乡建设委员会在通报中表示,下一步将严格公租房管理,要求两区加大公租房申请、分配结果的信息公开。立即启动市本级2017年度公租房承租家庭资格动态审核工作,对公租房承租资格进行全面排查,接受社会监督,发现问题坚决处理整改到位,杜绝此类事件再次发生。

(责编:鲁先红、张磊)