八大医改红利惠百姓 安徽医疗服务新动能将再升级

2017年07月07日14:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月7日电(胡磊)今天上午,“安徽健康医疗数据科学与产业创新推进会”召开,安徽省医改释放的八项红利得到广泛好评,同时,旨在促进医疗服务新动能的有效落地的“安徽健康医疗数据科学与产业联盟”也隆重成立。

安徽健康医疗数据科学与产业创新推进会旨在推进安徽健康医疗数据科学与产业创新发展,培育新的业态和经济增长点,促进安徽健康医疗服务水平和能力的提升,助力健康安徽建设,会议以“大健康、大数据、大联盟、大发展”为主题。国家有关部门领导,科研机构相关领域院士,国内外本领域知名专家学者,健康大数据相关企事业单位、机构代表等围绕国家战略、数据科学、产业创新、政策保障等层面进行指导和讨论,对相关政策进行解读,交流分享了国内外最新动态。

作为全国“医改先锋”,安徽医改以敢为人先的勇气和敢啃硬骨头的魄力,不断挺近改革深水区,释放的建设县域医共体、药品联合带量采购、医疗质量与病人安全、新农合管理等八项改革红利,承担了为全国提供医改示范样本的使命。通过医改前后数据对比分析显示:群众就医负担进一步减轻,医务人员收入明显提高,公立医院收支结构不断优化。

与医改取得的成效相比,信息化建设及数据科学深化应用仍然相对滞后迫切需要加快。联盟的成立,将高起点推进安徽人口健康信息化建设,按照大健康产业要求,促进建立覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理一体化的健康服务新应用,打造安徽健康服务新模式。

同时,合肥市已拟定了依托高新区建设大数据中心及产业园的有关政策。产业园的建设也为安徽健康医疗数据科学与产业创新及构建了实体和基地,为产业发展开展技术研究、合作创新奠定基础。

(责编:吴嫣然、关飞)