合肥科技银行 理财产品也能质押换贷款

2017年07月07日14:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 理财产品没到期,急需用钱怎么办?甭发愁!在合肥科技银行,理财产品也能融资!

“我购买的理财产品还有三个月才到期,但小孩放暑假,想带她出国旅游,还好合肥科技银行提醒,为我办理了个人理财质押贷款,解决了燃眉之急。” 昨日,合肥市民王先生告诉记者,最近他就遇到了急需用钱、钱却困在理财产品中的尴尬局面。不过幸运的是,合肥科技银行的理财质押业务为其解了融资难。

为了盘活客户的理财资金,满足他们临时性资金周转的需求,2015年6月,合肥科技银行正式推出理财产品质押融资业务。

“我行从2014年开始启动理财业务。随着理财客户的不断增加,我们发现一些客户在购买封闭式理财产品后,资金偶尔会出现流动性紧缺。”合肥科技银行相关工作人员介绍,银行理财产品分为封闭式理财产品和开放式理财产品。对于封闭式理财产品,在产品到期前投资者不能提前赎回,资金流动性相对较低。为了解决封闭式理财产品的资金流动难,该行适时推出理财产品质押贷款。

据悉,凡合肥科技银行的客户(包括企业客户和个人客户),可以其持有的在该行购买的理财产品申请质押融资获得贷款,贷款额度最高可达理财产品本金与到期收益之和的90%。贷款期限原则上一年,如果理财产品期限长于一年的,贷款期限还可适当延长。

想要申请理财产品质押融资的个人客户,可持本人有效身份证件及在合肥科技银行开立的已购买理财产品的个人结算账户(卡或折)向该行提交贷款申请;企业客户,在向该行申请理财质押融资业务时,须提交营业执照等基础授信资料及购买理财产品时的相关业务资料。在该行调查、审查、审批后,签订合同、落实质押登记、发放贷款。对于低风险的业务,该行还实行绿色审批,快速办结,满足客户的及时所需。

“对于银行而言,理财质押融资业务的开展不仅需要相关制度去规范业务操作流程,更需要相关系统的支持,以科技的手段来规避操作风险。今年6月28日,省联社在信贷系统中新增了理财质押融资功能。该功能的上线,将进一步推进我行理财质押融资业务开展。”该行工作人员表示,截至目前,该行已办理公司理财产品质押融资业务近2.4亿元,服务企业客户40余户。

(责编:吴嫣然、关飞)