淮北相山区科协六项科普行动助力精准扶贫

2017年07月06日11:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近年来,淮北市相山区科协以实施六项科普行动为载体,推进农业科技创新,引领现代农业发展,不断提高贫困群众脱贫致富能力,有力助推了全区精准扶贫工作的纵深实施。

实施产业项目示范。以郭王食用菌、中药材、油坊(张集)设施蔬菜、张楼肉牛养殖、小集生猪养殖五大农产业为突破口,大力加强新品种、新技术、新成果的引进和示范,不断凸显产业在脱贫攻坚过程中的示范带动效应,切实增强群众看样板、学示范的积极性。

实施科普志愿联帮助力。大力开展科普志愿者“一联一、一扶一、一助一”活动,即:一名科普志愿者定点联系一个贫困村,扶持发展一项特色致富农产业,定向帮助一名贫困农户,同时,各科普志愿者还与村了建立帮扶协议,制定帮扶规划,确定帮扶目标。

实施基层科普设施建设。争取科普设施建设项目资金50余万元,重点帮扶镇、村科协组织阵地建设,分别在扶点建立电子科普画廊2座,科普宣传画廊4座,科普书屋2家,配送各类科普图书3万余册以及电脑设备6台。

实施科普项目惠农惠民。积极争取国家、省、市对全区项目帮扶力度,大力加强对贫困村以及贫困会员农户的扶持力度,通过免费进行产业技术培训、产业升级改造、新品种引进,以“借力造血”方式增强贫困农户发展能力。同时,通过项目实施在全区建立了信息网络服务平台,有效沟建贫困群众通往外界大市场的桥梁。

实施科学素质能力提升。先后从市农科所、市农委聘请高级农艺师为区科协精准扶贫科技顾问,组织区农业、林业畜牧、水果等涉农科技专家到村入户开展科技知识讲座。

实施科普带头人才培养。从每个村选拔3名人选,作为科普带头人进行重点培养。采取专业脱产培训,外出学习考察、科技服务组织任职等方式,提高综合素质和领富能力。区科协和农水局为乡土技术人才评定技术职称,定期发放职称工资,留住乡土人才。(陈坤)

(责编:范晓琳、马玲玲)