芜湖机器人惊艳中国国际机器人展览会

2017年07月06日09:40  来源:人民网-安徽频道
 

工作人员正在展示机器人行李箱的功能

埃夫特公司的机械臂正在表演“击鼓传球”

机器人“小涂”正与人交流

据大江晚报报道, 7月5日上午,为期4天的2017第六届中国国际机器人展览会在上海国家会展中心举行。芜湖滨江智能装备产业发展有限公司作为芜湖机器人产业发展的平台公司,组织了国家芜湖机器人产业集聚区13家重点代表企业联合展出,展台总面积418平方米,展品实物30多件,是本次展会规模最大的展区之一,更是客商和参观者关注的焦点区域。

本届机器人展由中国机械工业联合会、中国机器人产业联盟、上海中机联展览有限公司联合主办。昨天的上海国家会展中心成了机器人“军团”的世界,以各式工业机器人为主,服务型机器人、娱乐型机器人、无人飞机等数千台不同形状、不同种类、不同功能的机器人同时运作,有公司甚至以十多台机械臂组合,舞起了金凤与彩龙,让人不禁产生身处未来世界的遐想。

在展会现场的芜湖展区记者看到,芜湖展台的展品包括机器人零部件、整机、系统集成、研究院等完整产业链,相较于其他大部分展台,无论是展品实物、演示内容,还是展示的机器人技术层次,都显得更具有诚意。埃夫特智能装备有限公司的工业机械臂及机器人工作站,微云机器人的高精密五轴智能齿科加工中心,酷哇机器人有限公司的机器人行李箱等,尤其受到客商和参观者的关注。“先干活,后吃饭。我觉得你像我的下一任男朋友!”芜湖星途机器人科技有限公司的服务型机器人“小途”在与人交流时,偶尔冒出的俏皮话,让大家忍俊不禁。

据介绍,芜湖机器人产业是国家发改委、财政部批复的国家机器人集聚试点产业。为抢抓国家这一重大政策机遇,国家芜湖机器人产业集聚区规划总面积5300亩“国家芜湖机器人产业园”,建设5.7万平方米的机器人孵化器,在芜湖经济技术开发区及芜湖县布局机器人系统集成应用、工业机器人及机器人核心零部件产业。同时,集聚区构建了包括技术研发检验检测、人才引进、投资融资、应用推广、政策支持、公共配套服务六大产业支撑平台,打造芜湖机器人产业生态链。园区一期规划建设规划用地1012亩,截至目前,已集聚多自由度柔性关节、直角坐标等工业机器人企业;医疗康复、人性仿生、管道检测、反恐排爆等服务和特种机器人企业;精密减速机、驱动控制器、伺服电机等关键核心部件企业;以及针对搬运、装配、焊接、喷涂、打磨等领域的系统集成企业;并在汽车零部件、石化等行业建设智慧工厂,全产业链集聚发展态势显著,已实现RV减速机、伺服电机、驱动、控制器、传感器等核心零部件;六关节、直角坐标、并联等机器人本体;点焊、喷涂、打磨、装配上下料等系统集成的全产业链协同发展,上下游集聚企业超80家,总投资130.1亿元。

目前,国家芜湖机器人产业集聚区已集聚机器人及智能装备产业企业79家。2016年实现产值84.7亿元,增长32.7%,率先在全国实现核心零部件国产化、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统集成日趋成熟的全产业链发展态势,全产业协同发展态势已经形成。

(责编:范晓琳、马玲玲)