长江洪峰即将入皖 安庆枞阳闸紧急缓解“最大水位差”

2017年07月06日19:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网安庆7月6日电(韩震震)7月6日15时许,安庆市桐城市鲟鱼镇枞阳闸,闸外长江水位已达16.18米,闸内菜子湖水位才11.26米,内外水位差已达4.92米。

“枞阳闸是桐城市大小河流通往长江的唯一闸口,修建于1958年,这是有史以来最大的内外水位差,闸的压力已经很大了,明天长江洪峰就会到达,一旦枞阳闸发生倾覆,后果不堪设想。”安庆市河道局三分局局长童国胜说,为了平衡枞阳闸的内外水位差,7月1日起,武警水电第二支队和中国水电十三局先后赶到这里,在菜子湖与枞阳闸之间的河道中,筑起一堵围堰。

童国胜介绍,围堰高7—8米,修筑完成后,将通过提升围堰与枞阳闸之间的水位,来平衡闸内外的水位差,“在明天洪峰到来前,将水位差降至4米以内,以确保枞阳闸的安全。”

“我们当时在附近施工,接到省防指的指令后,立即赶到这里。”中国水电十三局安庆破罡湖闸站项目总工程师王二军介绍,围堰底宽40—50米,顶宽4—5米,长133米,土方量约3万立方米,任务重、时间紧,为了完成抢险任务,项目部调集了52台施工车辆设备。

虽然任务紧急,可天公不作美,7月1日刚到,枞阳闸周边就遭遇强降雨,道路泥泞,取土、进场施工都很难。

“这里地形复杂,只能从一个方向进场施工,而取料源又很远,距离土料源15公里,距离石料源25公里,再加上前期大暴雨以及现在的高温,现场施工很艰苦。”武警水电第二支队总工程师王明锐说,为了保证施工进度,支队也调集了32台套装备投入作业。

虽然抢筑围堰困难重重,但为了跟时间赛跑,抢险救援队伍不惧高温,24小时施工,始终坚守在抢险一线。

“这次来了85名官兵,大家都很辛苦,上午一个战士喝了11瓶矿泉水。”王明锐说。

人民网安徽频道从现场了解到,目前围堰即将修筑完成,然后将立即进行闸前水位的抬升,抢险救援队伍将全力以赴,以保证在明天洪峰到来前完成任务,保证枞阳闸安全度汛。

(责编:胡磊、关飞)