霍山县:强化管理盘活存量 服务发展补短板

2017年07月05日14:49  来源:人民网-安徽频道
 

为切实盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益,将有限的财政资金真正用在“刀刃”上,霍山县财政局采取多种有效措施,积极服务稳增长、促发展大局,并取得良好成效。

一是强化管理、源头控制。不断提高预算编制的科学性和完整性,杜绝编制过头预算和“影子”项目,缩小预决算之间的差异,从源头上减少资金结转结余的产生。

二是加快拨付、提高时效。进一步加快预算执行进度,特别是对已完工验收的项目,减少环节,简化程序,提高资金拨付效率,加快资金支付进度。

三是摸清家底、建立台账。强化预算执行管理,及时清理各类财政存量资金。局相关股室按资金级别、指标下达时间和资金使用、结存情况,统一格式,建立专项资金台账,实行常态化管理,随时掌握项目进展和资金拨付进度。对即将到期还未支付的专项资金,提前通知项目实施单位,督促加快项目进度,尽快支付,提高财政资金使用效率。

四是依法依规、统筹整合。按照《霍山县关于盘活财政存量资金用于增加有效投资和补短板工作的实施意见》(霍政办秘〔2017〕114号),中央安排的专项资金两年未使用完的,省、市安排专项资金一年未使用完的,按时点及时清理盘活,县本级预算安排的资金当年未使用完的,年终一律收回国库。通过统筹安排,把“零钱”化为“整钱”,把“死钱”变为“活钱”,支持我县社会经济发展重点领域和关键环节,充分发挥整合资金效益。

此外,要求各部门要强化协作配合,动态跟踪监控,以责任落实推动工作落实。

(责编:马玲玲、关飞)