安徽地名故事丨人间“乐土” 

2017年07月05日16:54  来源:人民网-安徽频道
 

“硕鼠硕鼠,无食我黍,三岁贯女,莫我肯顾,逝将去女,适彼乐土,乐土乐土,爰得我所。”这是《诗经》中的一首诗,大意是:硕鼠呀硕鼠,别吃我种的玉黍,多年来是我养活了你,而你对我却不肯照顾。我发誓要离开你,去找理想的乐土,乐土呀乐土呀,那才是安居乐业的好去处。千百年来,祖祖辈辈,人类都盼着那让人心驰神往的乐土。

但是,“乐土”在哪里?

在安徽省蒙城县境内,就有一座乐土镇。

乐土镇,国土面积183平方公里,管辖18个行政村,3 个社区居民委员会,395个自然庄,总人口11万。芡河、涡河两水南北比邻,交通便利,环境优越,自古以来,乐土镇都是蒙城县的一个重镇。镇政府就设在乐土集上。

乐土双龙新农村

乐土镇,是一个历史古镇。有史可考可上溯到汉代。据《蒙城县志》记载:乐土正式建立行政建制在宋代。宋真宗大中祥符九年(公元 1016年)就有了乐土镇。到了现代,1933年民国设乐土区,1941年改设乐土乡。新中国建立后,1956年设乐土区,1958年设乐土人民公社,1961年恢复乐土区建制,1985年设乐土镇。

乐土地名的来历有一个历史故事。故事的主人翁叫王粲。王粲字仲宣,三国时的大文学家,“建安七子”之一。一生追随曹操南征北战出谋划策立下汗马功劳。当年王粲随曹操大军东下伐吴,途径蒙城,写下了“诗人美乐土,虽客犹愿留”的诗句。从此以后,人们就把他经过的这个集镇命名为乐土集了。

乐土之古,还在于它的周围,有两个史书有记的古遗迹:一是陈仙桥,一是钓鱼台。在乐土镇双龙村还有一片古汉墓群。

陈仙桥在乐土南五公里处。此地并无陈姓人家,此桥是为了纪念陈抟而命名的。陈抟,字图南,号扶摇子、称希夷先生。中国道教华山教派的鼻祖,活了118岁。一生历经四帝征召,不愿做官只愿修道,他修练的方法就是睡觉。民间传说“童子活了八百岁,不当陈抟一觉睡”。

钓鱼台在乐土西4公里处的吕望集芡河上,芡河古称濮水,《史记》“庄子传”和《庄子。秋水》均有记载:庄子“钓于濮水之上”。钓台有两个,一个是庄子钓鱼台,另一个是姜子牙钓鱼台。河岸边有庙,称双公庙,里边坐着的也是这两位神仙。庄子《逍遥游》写于此处也未可知。直到现在,每逢节假日,方园百里,南到淮南,北到淮北,东到蚌埠,西到亳州,不少钓鱼爱好者纷纷到这里垂钓,发思古之幽情。看来,此地是乐土,自然甚逍遥。

双龙古汉墓群被专家称为“惊人发现”。2015年,乐土镇双龙村村民在平整土地时发现了古墓,后来,安徽省考古所专家来双龙实地考查,确定是古汉墓群,随即组织考古队进行发掘。发掘面积为2万平方米,墓葬40余座,出土铜镜、钱币、刀剑、玉器、陶器等150多件。特别是彩陶的出土,填补了蒙城考古的一项空白。目前,发掘还在进行中。考古专家说:“汉墓集中的地方,说明这一带当时经济繁荣,人口密度大。”“汉代轻徭薄赋与民休息,经济得到发展。蒙城称庄子故里,受道家思想治国的红利,便成了国强民富之乡。”可见在汉代,这一带就已经成为经济繁荣,人民安居的人间乐土了。

供稿:蒙城县民政局

整理:卢干

您知道故乡地名背后的故事吗?

即日起,人民网安徽频道联合安徽省民政厅邀您一起来找寻安徽最美地名故事,我们将通过人民网安徽频道官方微信向您推送安徽地名故事,与您一起分享安徽地名背后的那些事。

如果您想知道故乡地名的故事,或者您有熟知的地名故事,都可以告诉我们。

参与方式:

通过人民网安徽频道官方微信(微信号:rmwahpd)留言或将文字材料发送至xzahdmgs@sina.com。

我们将与省民政厅考证后择优刊发或反馈给您。让我们一起找寻安徽最美地名故事吧!

(责编:鲁先红、张磊)