岳西冶溪镇民生工程助力脱贫攻坚

2017年07月05日11:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 2017年,冶溪镇充分发挥民生工程的社会保障政策兜底作用,认真部署,强化落实,在精准扶贫中发挥民生工程社会效益,确保社会弱势群体脱贫有保障。

扩大农村低保保障范围。在“应保尽保”的前提下,规范工作程序,实行阳光操作,主动接受群众监督,通过动态调整将符合条件的建档立卡贫困户644户全部纳入农村低保范围。1至6月份,累计发放低保金191.8万元。

强化农村五保供养及运行维护。完善农村五保供养制度,提升农村五保供养服务机构建后管养水平。全镇共有敬老院4所,五保对象521人,其中分散供养377人,集中供养144人。1至6月份,共投入五保供养及运行维护资金203.97万元。

加大城乡医疗救助力度。提高对重点人群的救助水平,将建档立卡贫困人口全部纳入城乡医疗救助范围,全面开展重特大疾病医疗救助工作,资助贫困户参合参保。1至6月份,共救助32人次,发放医疗救助资金14.34万元;健康脱贫兜底“351”工程共救助28人,发放救助金13.2万元。

残疾人生活和护理两项补贴全覆盖。加快推进残疾人小康进程为目标,从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难。残疾人护理补贴每人每月60元;生活补贴每人每年一、二级800元,三、四级400元。1至6月份,发放护理补贴7.05万元,残疾人生活补助9.28万元。(殷江林 方永春)

(责编:杨筱雨(实习生)、马玲玲)