老人擦完脚气水后忘记洗手滴眼药水 致眼角膜受损

2017年07月04日07:22  来源:武汉晚报
 

  一位婆婆床头柜上摸瓶“眼药水”就滴,不料却是风油精;一位爹爹擦完脚气水忘记洗手又来滴眼药水……结果两位老人都弄伤了自己的眼睛。

  家住汉口车站路的刘爹爹,上周五晚上拿出抗真菌药水擦脚气,刚擦完就接了个电话,接着又来滴眼药水,不料刚刚用手摸到上眼皮,突然感觉眼睛一阵灼热刺痛,这才想起刚刚擦完脚气水没有洗手。简单用清水清洗后,刘爹爹胡乱收拾着睡了,可是第二天早上起来眼睛还是红成了“兔子眼”,且剧痛难忍,家人赶紧将他送到武汉市中心医院眼科求诊。

  无独有偶,前天早上6点多,家住汉口黄浦路的孙婆婆睡醒后像往常一样准备滴眼药水,眼睛也懒得睁开,随手在床头柜上摸到一瓶“眼药水”滴进了右眼。“啊呀,好疼!”瞬间,孙婆婆感觉眼睛灼热刺痛,惊得大叫起来,老伴这才发现她刚才滴的是风油精。

  市中心医院眼科的丁怡医生先后接诊了这两位患者,检查发现,两位患者眼球结膜充血水肿、眼角膜有不同程度的损伤。医生先帮助他们清洗眼睛,随后开了抗感染药物治疗。

  该科主任项奕提醒市民,最好将眼用药品与其他药品分开放置,特别是老年人在点眼药水前一定要看清药品名称,以免铸成大错。在滴眼药水之前,一定要洗手。如果不慎发生类似误入事件,应立即用大量清水冲洗眼睛,冲洗时转动眼珠,千万不要用手揉搓,然后及时到正规医院检查治疗。

(责编:郭宇、马玲玲)