安徽:产业扶贫向乡镇延伸 “就业扶贫驿站”建到村口

2017年07月04日17:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月4日电(刘甜甜 谭全武)人民网安徽频道从省人社厅获悉,近日,省人社厅、省扶贫办出台《关于切实做好就业扶贫驿站建设管理工作的指导意见》(皖人社发〔2017〕30号),在全省大力推进就业扶贫驿站建设,助力产业脱贫,让贫困劳动力在家门口实现就业。

该意见明确,在贫困人口较多、扶贫任务重的乡镇(或行政村)和易地扶贫搬迁集中定居点,可按照“围绕产业、一地一品、因地制宜、持续发展”的原则,采取政府投资建设、帮扶单位捐建、企业自建等方式建设就业服务驿站,重点打造就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务中心3大板块。

与此同时,通过引导劳动密集型等企业在就业驿站内设立就业扶贫车间,将产业向农村延伸,就近吸纳建档立卡贫困劳动者就业。既解决贫困村集体经济发展薄弱的问题,又为劳动密集型企业解决“用工难”问题。通过建设电商服务中心,让农民足不出户以“零成本”将农产品销售出去。通过设立公共就业服务中心,为农村劳动者提供岗位信息、职业技能培训、创业担保贷款等服务。

据悉,今年以来,阜阳、六安、安庆等市县先行先试,已建设就业扶贫驿站482个,吸纳1.2万名劳动者就业,其中,帮扶3628名建档立卡贫困劳动者实现就业。

(责编:胡磊、关飞)