合肥市稻香村小学:创新作业 让孩子快乐过暑假

2017年07月03日16:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 在不少成人的记忆中,“暑假作业”就是几大本作业题,密密麻麻的题目,枯燥而无味。为了让孩子们度过一个有创意、多元化的暑假,合肥市稻香村小学创新暑假作业形式,由任课老师亲自设计、编写暑假作业教材,为孩子们设计符合身心特点的“快乐暑假”作业本,受到孩子们的欢迎,家长的点赞。

提前一个月,该校就开始组织各学科骨干教师,对暑假作业的形式、内容、结构等进行精心设计,科学统筹,最终确定为学科作业、实践作业、体育锻炼和课外阅读四项。其中一年级印制成册,二至五年级则以暑假作业单的形式发放给学生。

以一年级为例,语文学科作业包括背诵古诗、课外阅读、练习铅笔字。爱读书、会写字要从低年级抓起,所以学校重视背诵和书写基本功,提前练习,巩固所学,打好基础,逐步落实。在拓展课外阅读方面,学生每天至少进行半小时阅读,家长进行督促和检查签字。同时教师会给出推荐阅读书目,让孩子自行选择,从课外书中汲取营养,开阔视野,培养阅读习惯,提升阅读能力,积累背景知识,为将来的学习夯实基础。数学学科作业则以口算、操作拼图、解决生活实际问题等形式为主,增强趣味性和生活性。实践作业有开展雏鹰假日小队活动,用绘本的形式写写画画,展示活动过程和感受,还有做家务学本领的要求,也有用视频、音频记录身边好人故事,争做美德少年的德育主题活动,不仅有趣而且有教育意义。体育锻炼作业的内容更是贴近孩子,分为必选项目和自选项目,同学们可以结合自己的喜好和能力进行选择,但一经确定就要坚持。体育锻炼能使学生远离空调房间和电子产品,丰富假期体验,提高身体素质,培养坚定的意志品质。

稻香村小学是合肥市教育科研基地学校,教师设计暑假作业,是不断探究教育教学本质,研究儿童身心特点的教育实践,也是学校作业校本化的体现,能进一步促进教师教科研能力的提升。丰富多样的作业类型,体现出该校对学生综合素养的关注,对学生评价的多样化和科学性,也非常符合当前重视学生综合素养的教育趋势。

据悉,该校进行这样的尝试已有多年,其中一年级的寒、暑假校本作业本均为免费发放。(贾君琳)

(责编:范晓琳、马玲玲)