合肥启用全国首艘警用无人智能巡逻艇

2017年07月03日20:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月3日电(记者 苗子健)7月3日下午,合肥市公安局巢湖水上分局在天鹅湖举行“无人智能巡逻艇”首巡仪式,该艇投入使用后,将能有效预警水域情况,减少溺亡事件发生。

天鹅湖地处合肥政务文化新区核心,始建于2003年,是合肥市内最大的开放式公园之一。由于近年来天鹅湖发生多起溺亡事件,合肥市公安局巢湖水上分局根据天鹅湖水域实际情况提出需求,由中国科学院合肥物质科学研究院院属企业徽中科华澄智能科技有限公司研发。

该巡逻艇核心技术和功能包括:自主巡航、自动避障、目标自动识别、早期预警、空地水系统联动、语音驱离、声光报警、强光指引、实时视频传输、多模式远程操控、风险评价、通讯链路、自主返港、水下探测、网格化精准定位等功能。

同时还以无人智能巡逻艇为核心,组建了“天鹅湖综合安全防控系统”,该安全防控系统由无人智能巡逻艇、岸基红外和光学视频监控系统、无人机、高速救援艇、蛙人应急分队、城管巡防员、手持式通讯终端、水下探测以及综合安全监控平台等组成。为有效管控溺亡事故的应急处理提供了技术保障。

(责编:胡磊、关飞)