岳西莲云乡规范国有资产管理

2017年07月03日17:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 自去年以来,岳西县经济开发区、莲云乡高度重视国有资产管理工作,组建开发区资产管理科,强力开展国有资产清理清查和管理维护,确保国有资产保值增值和使用效益最大化。

组建资产管理科,建立规章制度。组建了开发区、莲云乡资产管理科,并明确了工作职能;同时根据上级相关管理制度要求,因地制宜制定了《开发区、莲云乡产权登记与产权纠纷处理制度》、《开发区、莲云乡国有资产维护管理制度》、《开发区、莲云乡国有资产处置管理制度》、《开发区、莲云乡国有资产使用管理制度》、《开发区、莲云乡国有资产管理工作流程》,为开发区、莲云乡国有资产管理提供了组织保障和制度保障。

分类对待,抓好房产清理。由于历史遗留问题,造成不少廉租房被长期侵占、挪用等。资产管理科成立后,一直把廉租房清理工作作为作为首要任务,成立了廉租房“两清”工作领导小组,制定了廉租房“两清”工作实施方案,及时组织召开廉租房清理动员大会,发布清查清退公告,通过“查、看、问”(查历史资料、看房屋现场,问知情人),全面开展摸底排查核对,强力推进廉租房劝退清理工作,推动解决遗留问题。截至目前,共清查廉租房990套,已收回被侵占廉租房63套,查出118户未清账占用房屋159套。

市场运营,实现保值增值。建立了国有资产处置新程序,实行国有资产经营竞价新模式,给国有资产交易穿上“金马甲”,加快了资产清理和盘活。成立开发区、莲云乡国有资产管理询价委员会,通过公开竞价,规范处置了一批价值30多万元的废旧机器;成功完成标准化厂房食堂集中询价招租活动,实现保值增值。同时,岳西县开发区还将标准化厂房食堂闲置楼层用于建造防汛安置点,让国有资产发挥最大的经济和社会效益。

创新方法,建立信息档案。在抓好固定资产清查的同时,创新管理思路和方法,资产管理科牵头,联合开发区财政分局、建设分局、国土分局、搬迁办等部门加强固定资产监管,从廉租房、公租房等重要固定资产信息采集入手,建立资产管理系统,实行网络动态管理。通过动态管理,可以实时掌握资产变动情况,提升了资产管理水平。(储诚新 程暑炜 )

(责编:范晓琳、马玲玲)