《军师联盟》热播 章贺:曹真更似影子英雄

2017年07月02日20:46  来源:华声在线
 

  自古以来,中国人就深谙乱世出英雄的道理。诚如章贺所言,作为后三国时期的臣子,司马懿和曹真太欠缺演绎类文学的关注了,目前正在江苏卫视、安徽卫视、优酷热播的《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)填补了这个空白。谋冠天下的司马懿、征伐天下的曹操、横剑赋诗的曹丕,还有运筹帷幄的曹真,他们是三国风云际会的主角儿,他们用生命与血汗书写了那段历史。 

  “英雄的事非功过,纵然飘荡过历史的长河,也难有定论,如曹真者,更难评说。而我希望呈现给观众的曹真,他捍卫的是曹氏族人的权力,他深爱魏国……”如今,戏播了,章贺才首次肯在媒体面前袒露他陪“曹真”走过的那段“三国”路。

  曹真就是整部戏里的影子英雄

  关于曹真——“三国是一个雄魂英豪倍出的时代,而曹真更似影子英雄。”

  历史上,曹真与曹操的关系有两个传说:一个说是曹操的养子;一个说他姓秦,他爹在一次事件中救了曹操一命,然后曹操就把他收养了,并赐姓为曹。“这是两个版本,我们在戏里没过多的交代,他俩的对手戏很少,曹真一开始出来就是帮曹丕继位。我们这部戏里的曹真更偏向于权谋化,而把战场上骁勇善战大放异彩的将军形象淡化掉了,戏里表现最多的是他在朝堂上如何与司马懿斡旋,更多的展现的是他怎么运筹帷幄的权谋。”用章贺的话说,曹真就是代表曹家的一把手,他的叔叔辈的都听他的,“究其原因就是他比他们有脑子”,所以他认为自己应该是曹丕最信任的人,可事实上却不是,“曹真在很长一段时间里活在一个影子中,他不被曹丕重视,但又不能被舍弃。”所以为演好曹真,章贺也在人设上下了不少苦功,除了研究史料,尝试多种表演方法外,他还特意为了角色续须,连造型师都说自己留的胡子比沾出来的逼真。

(责编:吴西露、苏恒)