杨德林陈新民犯受贿罪获刑

2017年07月02日08:52  来源:中安在线-安徽日报
 

近日,阜阳市中级法院分别对省教育厅原副厅长杨德林、六安市委督查组原副组长陈新民(副厅级)受贿案作出一审判决。杨德林犯受贿罪被判处有期徒刑5年,并处罚金50万元;陈新民犯受贿罪被判处有期徒刑4年,并处罚金45万元;依法追缴两被告人违法所得。

法院经审理查明,杨德林利用担任省教育厅校产中心主任、计财处处长、副厅长等职务之便,在申办院校、院校升格、工程投标等方面为他人谋利,非法收受款物价值人民币195万余元、美元4.2万元;陈新民在担任六安市裕安区区长、区委书记和六安市委督查组副组长期间,利用职务之便索取和非法收受财物折合人民币190万余元,为他人谋利。

法院认为,杨德林、陈新民的行为均已构成受贿罪,且受贿数额巨大。杨德林归案后能如实供述自己罪行,并主动交代大部分犯罪事实,坦白认罪,真诚悔罪,积极退出全部赃款,认罪态度较好,依法可从轻处罚;陈新民在省纪委掌握其犯罪线索后有投案的意思表示,并向省纪委递交自首材料,到案后检举揭发他人犯罪经查证部分属实,有自首和立功情节,同时其家人积极代其退赃,依法可从轻处罚。

宣判后,杨德林、陈新民均表示服从判决。

(责编:金蕾欣、关飞)