巢湖市城乡居民基本大病保险工作突出“新、准、稳”

2017年06月30日16:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为了提升2017年度大病保险管理工作水平,强化制度监管,探索制度创新,巢湖市认真对照2017度大病保险目标任务,在运行管理中突出“新、准、稳”,进一步推进了城乡居民大病保险民生工程顺利实施。截止5月底,已发放大病保险资金78.96万元,有81名大病保险对象从中受益。

在制度建设管理上,突出一个“新”。以创新提高工作效率。在制定大病保险工作实施方案时,参照省里的指导方案,总结前几年运行经验,确保实施方案科学性、可行性。创新工作举措,在全省率先实现商业保险机构经办大病保险业务,真正落实了“管办分离”。在服务方式上进一步创新,利用各种方式,开通手机短信平台服务,将每一次的赔付信息都传送到参保人手上。

在业务经办上,突出一个“准”。首先,核准参保人员信息。 协调有关部门和乡镇街道,仔细核对参保人员信息。2017年大病保险人员性质分为三类 :一般农户,建档立卡贫困人口,低保、五保等其它人群。三类人员大病保险起付线分别为18000元、9000元、5000元。其次,在大病保险赔付中,严格按制度执行,做到不漏赔、不惜赔,让制度最大限度地惠及大病患者。

在运行管理上,突出一个“稳”。 通过电话回访、下乡随访等方式核查服务质量、服务水平。完善大病保险统计分析,加强大病保险运行监测,强化动态管理。按照规定做好信息公开,主动接受社会监督。加大财务审计管理,保障资金使用规范,确保大病保险制度稳健有序向前发展。(阚敬东 何奇)

(责编:吴嫣然、关飞)