宿州市卫计委原主任刘文利受贿贪污案宣判 获刑三年十个月

2017年06月29日15:33  来源:安徽法制报
 
原标题:自家修缮房屋 下属单位报销

6月28日,记者获悉,宿州市卫生和计划生育委员会原主任刘文利受贿、贪污一案,经宿州市中级人民法院二审日前宣判。法院以受贿罪、贪污罪判处刘文利有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币46.5万元。

1964年出生的刘文利,先后任砀山县长、宿州市农业委员会主任、宿州市人口和计划生育委员会主任、宿州市卫生和计划生育委员会主任。 2016年2月,刘文利因涉嫌犯受贿罪被逮捕。法院二审查明,刘文利利用职务便利,多次非法收受他人现金、购物卡等共计73.0818万元。刘文利的受贿行为主要发生于其在农委任职期间。在给刘文利送去财物的29名行贿人中,有16人是刘文利的下属。而他们也各有各的行贿目的。袁某系宿州市农委市场信息科、产业化科科长,为帮助妻子从灵璧县中心小学调到宿州市区小学工作,袁某请刘文利出面协调此事,先后共送给刘文利6.7万元。下属职工马某为了在职务提拔等方面得到刘文利的支持和照顾,先后6次共送给刘文利2.2万元,刘文利也在马某被提拔为宿州市农业综合执法办公室副主任、市植检植保站站长的过程中提供了帮助。农委执法办主任丁某承包了农委下属的禾香园酒店和宾馆,为与刘文利协调好关系以及在经营等方面得到刘文利支持和关照,先后7次共送给刘文利6.5万元。除收受下属的贿赂款外,刘文利还在农委职工宿舍楼工程、种子农机综合楼工程等工程项目建设过程中,以及企业申报农产品进超市和产业化贷款贴息等项目时,收受工程承包商和企业所送的贿赂款。

除收受贿赂外,刘文利还有3起贪污行为。安排单位职工为自家修缮房屋,后将修缮房屋费用30962元在农委下属的仓储加工中心予以报销。安排办公室主任将个人购买的苹果牌手机费用、加油费等共计16288元,以电脑耗材费的名义予以报销。从农委的培训费中支出2万元,退还给向自己行贿的下属。

二审中,刘文利收受邓某29.2万元购房款的行为,因事实不清、证据不足,法院不予认定。刘文利的刑期也因此由一审时的有期徒刑四年十个月,改判为有期徒刑三年十个月。

(记者 袁中锋)

(责编:鲁先红、张磊)