安徽地名故事丨“留犊祠巷”传佳话 

2017年06月29日09:21  来源:人民网-安徽频道
 

国家历史文化名城寿县,寿县古城3.65平方公里的区域内巷陌众多,曾被形容为“三街六巷七十二拐头”。从寿县南门往里走200米,有一条小巷叫“留犊池巷”,这条小巷得名于“时苗留犊”这一真实历史故事,百姓为了纪念清官时苗的廉政佳话,故将此地名延续至今。

时苗,字徳胄,河北巨鹿人,据《三国志.魏书.常林传》记载,时苗为政令行风靡,不事权贵,与常林、吉茂、和沐四人以“清介”闻名。

东汉末年,时苗被任命为寿春令,也就是今天寿县的最高行政长官,俗称县太爷。时苗在任期间一身正气,两袖清风,深受百姓爱戴。

时苗上任时,不骑马、不坐轿,独自赶着一架母牛驾辕的车来到寿春。一年多后,他的老牛产下一只小牛犊。在他离任时,他执意不带走小牛,认为“犊为淮南所生养也”,大意为“我来寿春时,这只小牛犊还没有出生,它是在寿春出生的,就留在这里吧”。而寿春人劝道“六畜不识父,自当随母”,认为“家畜只认得母,不认得父,希望时苗将小牛犊带走”。

但无论如何,清廉自守的时苗还是拒绝了寿春百姓的好意,独自一人驾着老牛车离开了寿春。乡亲们深为感动,为了纪念这位一心为民的父母官,就把小牛饮水的塘命名为“留犊池”,在牛犊栖身的地方盖起了“留犊坊”,明成化年间时又在池旁建起了“时公祠”,俗称“留犊祠”,并种莲、栽竹、勒石以彰其廉洁。池和祠所在的这条巷子也就顺理成章地称之为了“留犊池巷”或“留犊祠巷”。 时苗留犊的事迹在日后得到了广泛流传。

唐代李翰在他编纂的《蒙求》一书中,把“时苗留犊”的故事列为少儿启蒙读物。而苏东坡、董豫、汤鼐、张靰、王九思等文学大家都为时苗留下了不朽的诗篇。

古代文人张靰在《咏留犊祠》一诗中云,“来一牛来去一牛,清风高节至今留;岘山堕泪碑犹在,南国甘棠诗尚讴。雨后池青新旧藻,祠前月白古今秋;惭无健笔追公德,独把椒浆奠一瓯。”

明代文人汤鼐诗云:“漫说池湮不记年,开池今见郡侯贤;受民政向当时著,留犊名从去后来。未许品题齐让水,也应声价胜贪泉;千年清节今仍在,秀发池中几瑞莲。”

明朝董豫诗云:“去任无惭到任时,独留一犊饮斯池;廉名不特当时重,遗爱能令去后思。千载清风垂古史,半池明月映荒祠;停留几度池边立,漫剔苍苔诵勒诗。”

饱学之士尹重民先生这样缅怀时苗:“古祠台下拌芳声,来去一牛车驾轻;留犊池膺千载誉,丰碑铭记百官箴。莲香雅洁澄心庙,竹节清虚见臆襟;典范长存昭正气,廉明吏治昔犹今。”

2010年,寿县文广新局组织创作人员,创作了京剧小戏《时苗留犊》,将这位古代廉吏的清廉自律形象,通过艺术的形式搬上了舞台。一个一身正气两袖清风的古代廉吏形象,在牛犊走与留的矛盾冲突中凸显起来。

流连于留犊池旁,驻足在时公祠前,让人忍不住发思古之幽情。留犊祠(池)巷,作为一条普通的巷名至今沿用不废。留犊祠巷,留下的不只是一头小牛犊,更是清廉的品德和百姓的拥戴。

供稿:安徽省民政厅区划地名处

整理:朱玟雅

您知道故乡地名背后的故事吗?

即日起,人民网安徽频道联合安徽省民政厅邀您一起来找寻安徽最美地名故事,我们将通过人民网安徽频道官方微信向您推送安徽地名故事,与您一起分享安徽地名背后的那些事。

如果您想知道故乡地名的故事,或者您有熟知的地名故事,都可以告诉我们。

  参与方式:

  通过人民网安徽频道官方微信(微信号:rmwahpd)留言或将文字材料发送至xzahdmgs@sina.com。

我们将与省民政厅考证后择优刊发或反馈给您。让我们一起找寻安徽最美地名故事吧!

(责编:鲁先红、张磊)