毕业典礼,上好大学“最后一课”

谭敏

2017年06月29日10:08  来源:广州日报
 

又是一年毕业季,被称为大学生“最后一课”的高校毕业典礼再度成为舆论焦点。各种“人生寄语”、各式创意合影、各类“红毯仪式”……今年,又有一批诞生于毕业典礼的大咖“金句”、校长合影走红网络,刷屏微信朋友圈。

如果说几年前,毕业典礼还只是少数学校的新闻,像根叔一样受学生欢迎的接地气的毕业演讲还是少数派,现在,高校的毕业典礼已是标配。各个学校都想尽办法推陈出新,给毕业生们最好的离校纪念。

高校的毕业典礼是人生的一个重要分水岭,学子们从此告别象牙塔迈向社会。每个人心里都五味杂陈、百感交集。有的人忐忑不安,有的人则豪情万丈,有对相处多年的同学的不舍,也有对老师和母校的感恩……这样的时刻,需要一个仪式来纪念,让毕业生们满怀着自豪感与荣誉感,对几年的校园生活做一个总结,并从中汲取力量,迈向新的人生旅程。

今年6月,中国高校传媒联盟面向247所高校的713名学生进行的一项调查显示,90.18%的受访大学生表示毕业典礼不可缺少。应该说,上好毕业典礼的“最后一课”,是学校送给学生们最好的毕业礼物。

如何才能上好“最后一课”?

“最后一课”应该有回忆。既然是人生最重要阶段的纪念,毕业典礼应该有四年最重要的回忆。或许是通宵达旦苦读时教室里不灭的灯,或许是与同学间因误会发生的不快,或许是偶尔逃课捉弄老师的恶作剧,或许是假期实习时快乐的日子,当这些画面闪现眼前,就会提醒你那些年少轻狂、恣意而行的青春岁月。

“最后一课”应该有收获。毕业演讲是毕业典礼上必不可少的,大多是校长寄语,也有名人演讲,今年汕头大学的毕业典礼就请来了诺贝尔文学奖得主莫言。还有学生代表、优秀校友演讲。这些演讲的内容,不应该是放之四海而皆准的鸡汤,而是应该让即将迈向社会的学子们有所收获,帮助他们思考人生的意义和价值,让他们能够从容、自信、勇敢地迎接人生新的挑战。这也是大学的责任与使命所在。

“最后一课”还应该有温度。事实上,举办毕业典礼也正是高校越来越以人为本的体现。有的毕业典礼上,校长与所有学生一一微笑握手合影,有的学生甚至亲吻拥抱校长,这样的场景让人感动。有条件的学校甚至还会邀请亲友参加,让他们一起见证毕业生人生中最重要的时刻。这样温暖的毕业典礼怎能不让学生们对母校的归属感爆棚?

(责编:金蕾欣、关飞)