太和县档案馆推进馆藏档案数字化

2017年06月28日09:22  来源:人民网-安徽频道
 

  据阜阳日报消息,为进一步加强和规范档案管理工作,满足社会各方面对档案信息利用的需求,太和县档案馆积极推进馆藏档案数字化工作。截至目前,该馆已经著录档案条目数据约230万条,数字化扫描约300万页。馆藏婚姻档案、伤残抚恤档案、土地承包合同书档案、房屋产权登记档案、计生档案等与群众联系密切的民生档案,已经全部实现了全文数字化,为群众查询调阅档案提供了便捷,也为档案实体的保护提供了条件。

  据介绍,太和县档案馆目前正在开展档案数字化第五期项目,主要工作是对馆藏零散文件、破产企业档案进行整理、数字化。特别是职工工资凭证档案的数字化,将极大地方便群众的利用。近年来,很多破产企业的职工到龄退休需要相关证明材料,纷纷来到县档案馆查询调阅以往的工资凭证,而这些工资凭证分散在不同的会计凭证档案中,查询调阅很困难,有时需要几名工作人员花费数天时间。通过此次的统一鉴定、规范整理,著录条目数据,数字化扫描,实现了快速检索,快速提供证明,极大地缩短了调阅时间。

  “纸质档案数字化是档案信息化的基础工作。”太和县档案馆有关同志表示,下一步,将持续完善档案目录数据库和全文数据库,保护实体档案安全,争取最大限度方便群众利用馆藏资源。

(责编:郭宇、马玲玲)